网站策划系列:如何成为优秀的产品经理


Http://News.wenzhouglasses.com 2008-9-22 21:08 浏览:419次 来源:互联网 作者:佚名
  关键字:网站策划系列:如何成为优秀的产品经理  站策  网站  经理 眼镜

热点直击:如何确定网站的定位

产品经理是网站的核心人员,是把产品的构想变为实施蓝图的设计师。产品经理一直是互联网中最稀缺的 人才。表面上,似乎谁都可以做产品经理,因为谁对网站的功能和界面都可以提一点意见,但是这些需求可能往往是个人的偏好,并不代表绝大多数用户的核心需 求。表面上很容易的事情,实际上却需要很多综合素质,产品经理不是偏才,真正好的产品经理一直稀有的。

那么,产品经理需要哪些能力?如何打造成为一个好的产品经理呢?产品经理首先需要一些基础的能力。

第一种能力,强大的逻辑分析能力。逻辑分析能力对事情的分类、归纳等方面至关重要。

第二种能力,洞察力。洞察力是发现市场的本质,挖掘用户需求的敏锐反应能力。

第 三种能力,快速学习新事物的能力。互联网是变化是非常快速的,整个市场也是如此,随着技术能力的提升,能够为用户提供越来越好的产品,用户的需求也是变 化,需要不断地为满足用户的需求而努力。互联网将会不断地诞生新的想法,新的概念,新的技术,快速学习新事物才能跟得上互联网的脚步。

第 四种能力,换位思考的能力。换位思考的能力,这点非常重要。很多产品经理策划出非常棒的产品,不仅功能和界面非常完美,也简单方便易学,但是可能这不是用 户需要的。自己认为完美的产品,用户不一定接受。真正的产品经理首先要求自己做一个观察家,忘却自己的喜好,挖掘用户的核心需求。策划产品的时候,需要换 位考虑问题,时时刻刻从用户的角度来取舍决断。这一点说起来容易,但是实现起来很难,需要在实践中不断磨练才能练就。

第五种能力,准确表达事物的能力。产品的实施需要把想法表达出来,让你的合作伙伴,上司明白你的想法,同时最后还需把想法变成具体的策划案,这些都是准确表达事物的能力。

第六种能力,沟通能力。沟通能力是产品经理的必须技能,他需要担负向设计人员、开发人员、测试人员等传达网站产品的本意,这需要沟通的技巧。网站产品的成功始终需要靠团队的力量,只有产品经理、设计师、工程师等各方人员良好合作,才能设计出优秀产品。

以上六种能力是基础的能力,但是要成为真正的产品经理需要从实践中打造自己的实力,具体来说,需要做好如下几个方面的工作:

第一,培养对互联网的产业理解能力和市场的感觉。中国站长_站,为中文网站提供动力

有些人天生具有良好的商业感觉,但是商业感觉并不是不可学习的,经过多年的浸润,是可以培养出良好商业感觉的。

为 了培养理解互联网行业的能力,可以经常阅读互联网的相关行业新闻,培养对互联网趋势的感觉。除了培养对互联网趋势的感觉外,还有很重要的是要培养商业的感 觉,对于大多数网站来说,不是做公益事业,而需要盈利来支撑网站的发展。经常浏览受用户欢迎的网站,看看哪些新技术,哪些新应用,也许能发现新的商业潜力 的产品,找到与现有市场产品能够形成差别化的新产品。

灵感从来都不是只有天才才有的,是需要积累才能诞生的。

第二,增强网站产品可行性评估能力。

比如网站产品的成功可能性概率有多高?网站定位的市场优势有多大?投入实施需要花费多少资源?什么时候能够收回成本?面对未来的事情,从来都没有确定的答案,评估就是能够可提高成功的概率。可在实际过程中,形成一个可执行的模板文档。

第三,培养研究用户需求的能力。

中国站长_站,为中文网站提供动力

几 乎所有人都知道,顾客是企业的衣食父母,满足了顾客需求就能赢得市场。但是,问题在于顾客的需求是什么?如何满足他们?这些问题看似简单,但是需要通过对 用户的长期的接触,了解,感知,才能深刻理解他们的真实需求。这不是一个简单的功课,需要用心去体会其中需求。这时候,千万要从策划人员的需求跳出来,要 把自己当成一个普通的用户,同时也学会观察其他用户的需求,因为用户的需求也是有差别的。

第四,发展分析标杆网站的能力。

标杆网站能够脱颖而出是有它的道理的,可以客观分析其的优点,然后化为己有。通过学习标杆网站可以学到很多优秀的策划方式,包括页面、产品处理的流程、易用性等。但是学习标杆网站千万不能够生硬模仿。

第五,增进项目团队的沟通能力。

网 站的成功离不开产品、开发和运营的共同努力。而产品需要与技术部门沟通,沟通的方式除了产品文档外,还需要口头沟通,除了明确表达策划意图外,还需要说服 技术部门、运营部门接受策划的方案,这样项目实施比较容易,也较容易贯彻策划意图。沟通需要在工作过程中慢慢培养。在项目过程中,经常会有不同的意见,如 何表达自己观点,用事实和数据去说服其他同事接受自己观点需要不断实践中去磨炼和成长。

第六,需要了解一些基础的技术。

虽然产品人员不用直接去编程,但需要对基本的技术知识有所了解。有不少人认为网站产品策划不需要

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭