万能播放器mplayer

1)万能播放器mplayer
这是个linux下面很流行的播放器,系统安装完后自带的有音频和视频播放器,但是都没有很全的解码器,所以很多东西都不能播放.
从源上下载并安装mplayer:
sudo apt-get install mplayer
然后安装解码器包:
sudo apt-get install w32codecs
这时候,你就可以使用mplayer播放大多数媒体文件了。需要注意的是,如果打开媒体文件时提示视频设备有问题,那么可以在设置界面换一个视频驱动即可,直到没有问题为止。
mplayer皮肤的安装:假设下载回来的是名字是skin_name.tar.bz2的压缩包:
sudo tar jxvf /路径名/skin_name.tar.bz2
sudo mkdir -p ~/.mplayer/skins #如果你是第一次安装皮肤,只需执行一次
sudo cp /路径名/skin_name ~/.mplayer/skins/ && mv ~/.mplayer/skins/{skin_name,the_other_name} #mplayer皮肤列表中将显示为the_other_name
(2)音频播放器audacious及mp3文件tag乱码的解决
a、audacious
mplayer虽是万能的,但是听音频文件最好还是用专门的音乐播放器,这里推荐现在开始流行的audacious.
sudo apt-get install audacious
安装audacious的解码器
sudo apt-get install audacious-plugins audacious-plugins-extra audacious-plugins-extra-console
安装完成,现在可以使用它来听多种格式的音频文件了。
另外,audacious的播放列表默认使用UTF-8的编码,但大多数mp3使用的是GBK编码,所以播放列表上会出现乱码,我只发现一种不彻底解决的办法,就是打开audacious的设置界面,在插件栏目里面选择mpeg插件,在其首选项里面的“标题”里把“ID3格式”后面填上“GBK”,保存即可。这样以后再往播放列表里面添加歌曲的时候虽说刚开始还是乱码,但是当开始播放这首音乐的时候就会变成正常的标题,目前似乎还没有更好的方法。
b、mp3的tag乱码
使用工具:ID3iconv 0.2.1
使用方法:cd 到你要的文件夹下,用这个命令转换:
java -jar ~/id3iconv-0.2.1.jar -e GBK /路径/*.mp3
注意:我这边用 -e 指定 mp3 原来的编码是 GBK 的。繁体中文就改为 Big5
如果有很多个子文件夹,又不想一个一个 cd 到里面转换,可以配合 find 命令来解决:
find . -iname "*.mp3" -execdir java -jar ~/id3iconv-0.2.1.jar -e GBK {} \;
find 命令中的 -execdir 参数是让转换的程序在 找到的文件的 那个目录里执行, 也就相当于一个一个 cd 到里面再转换了。
(3)媒体解码库gstreamer
gstreamer是针对系统自带的音频和视频播放器的解码包,打开“新立得”软件包管理器在里面搜索gstreamer,你会得到一大堆结果,在里面选择你需要的解码包即可。
Linux联盟收集整理
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值