BZOJ-5091 (概率期望)

版权声明:本文是原创文章,转载记得注明哦!(∩_∩) https://blog.csdn.net/jackypigpig/article/details/78277839

题目

BZOJ5090
5091: 摘苹果
Time Limit: 1 Sec Memory Limit: 256 MB

Description

小Q的工作是采摘花园里的苹果。在花园中有n棵苹果树以及m条双向道路,苹果树编号依次为1到n,每条道路的两
端连接着两棵不同的苹果树。假设第i棵苹果树连接着d_i条道路。小Q将会按照以下方式去采摘苹果:
1.小Q随机移动到一棵苹果树下,移动到第i棵苹果树下的概率为d_i/(2m),但不在此采摘。
2.等概率随机选择一条与当前苹果树相连的一条道路,移动到另一棵苹果树下。
3.假设当前位于第i棵苹果树下,则他会采摘a_i个苹果,多次经过同一棵苹果树下会重复采摘。
4.重复第2和3步k次。
请写一个程序帮助计算小Q期望摘到多少苹果。

Input

第一行包含三个正整数n,m,k(n,k<=100000,m<=200000),分别表示苹果树和道路的数量以及重复步骤的次数。

第二行包含n个正整数,依次表示a_1,a_2,…,a_n(1<=a_i<=100)。
接下来m行,每行两个正整数u,v(1<=u,v<=n,u!=v),表示第u和第v棵苹果树之间存在一条道路。

Output

若答案为P/Q,则输出一行一个整数,即P*Q^{-1} mod 1000000007(10^9+7)。

Sample Input

3 4 2
2 3 4
1 2
1 2
2 3
3 1

Sample Output

750000011
//期望为5.75=23/4=(23*250000002) mod 1000000007=750000011。

分析

  • 对于这种求期望的,记住一点和的期望等与期望的和
  • 对于每个点,我们可以证出在它那里摘的概率是
  • ki=1ndiai2m
  • 可以分类看第一步走到它,第二步走到它,第三步,以此类推,概率好像都是一样的。
  • 然后弄个逆元(快速幂),就行了。(逆元讲解可以看我这个博客http://blog.csdn.net/jackypigpig/article/details/54232871

程序

#include <cstdio>
#define Ha 1000000007
#define add(x,y) (to[++num]=head[x],head[x]=num,V[num]=y)
#define For(x) for(int h=head[x],o=V[h]; h; o=V[h=to[h]])
int head[100005],to[400005],V[400005],num;
int n,m,k,ans,a[100005],d[100005];

int ksm(int x,int y){
    long long ret=1;
    for (; y; y>>=1,x=((long long)x*x)%Ha)
        if (y&1) ret=(ret*x)%Ha;
    return ret;
}

int main(){
    //printf("%d",ksm(4,Ha-2));
    scanf("%d%d%d",&n,&m,&k);
    for (int i=1; i<=n; i++) scanf("%d",&a[i]);
    for (int i=1,uu,vv; i<=m; i++) scanf("%d%d",&uu,&vv),d[uu]++,d[vv]++;
    for (int i=1; i<=n; i++) ans=(ans+(long long)d[i]%Ha*a[i]%Ha)%Ha;
    ans=(((long long)ans*ksm(2*m,Ha-2))%Ha*k)%Ha;
    printf("%d",ans);
}

提示

  • 由于这次测试是晚自习做完英语听力后匆匆赶来机房的,时间不多,看看题,想了想,简单推了一下公式觉得不稳就没想这题了,然后发现我的公式是对的……
  • 所以要相信自己,毕竟这公式打出来也很简单,花个五分钟写也不亏啊。
  • 对于这种期望的问题,可以对每个元素讨论它出现的概率。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页