24. android dialog ——ProgressDialog 进度条对话框详解

首先在onCreateDialog方法里创建一个ProgressDialog,如下:

 

接下来就是进度条的进度更新,因为对话框对象一直被当前Dialog保存着,所以onCreateDialog在下次调用对话框时不会在被调,所以

进度条更新操作不能在onCreateDialog里面,而是在onPrepareDialog里面进行。

首先要将进度条置为0

increamentProgressBy源码中是调用了ProgressBar的setProgress(mProgress + diff); mProgress是当前进度值,这里的diff就是-progressDialog.getProgress(),最后结果为0,所以也可以这么用,效果和调用incrementProgressBy一样的,如下:

值得一提的是,不能直接只用setProgress(0)来设置,这样的话,第一次弹出对话框效果可以和上面的一样,但是之后再弹出对话框的进度一直都是100。为什么这里不能直接用setProgress(0),查看源码可以知道,

mHasStarted第一次调用的时候是true,当进度条达到100%时会调用onStop方法(此方法为protected,无法直接调用),将mHasStarted设置为false,也就是无法setProgress(value)了,只能通过onStart来将mHasStarted设置为true。

 

当点击“显示进度条对话框”按钮,这时候需要很耗时然后才显示对话框,而往往都会导致假死,如果超过5秒未响应将强制关闭,所以这里需要添加个多线程来做进一步处理。而进度条的增加效果是很快的,所以这这里需要让大家看到效果,得停几毫秒后再继续。

为了使主线程不受影响(处理当前Activity的线程),在点击按钮且耗时操作完后需要发送消息给主线程,主线程再做相应处理。线程之间的消息传递和异步处理是通过Handler来做处理的,相关代码如下:

 

Handler的处理如下:(Handler具体说明网上很多,可以参考此处 http://my.unix-center.net/~Simon_fu/?p=652

 

解释就到这里,先看个效果图:

 

 

实现步骤:

第一步,一个按钮用来点击后弹出对话框的

res/layout/progress_dialog_layout.xml

 

第二步,

src/com/dialog/activity/ProgressDialogActivity.java

 

 

 

 源码下载地址:http://download.csdn.net/source/3244868

 

 

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值