android开发时,finish()跟System.exit(0)的区别(转)

 这两天在弄android,遇到一个问题:所开发的小游戏中有背景音乐,玩的过程中始终有音乐在放着,然后在我退出游戏后,音乐还在播放!
  我看了一下我最开始写的退出游戏的代码,就是简单的finish()语句。我想应该是这个地方出了问题。后来想了想,以前好像见过有用System.exit(0)退出游戏的,然后就尝试了一下,发现问题果然解决了。
  现在来彻底弄清楚两者的区别。
  首先一个Activity是有生命周期的,onCreate,onStart,onResume,onPause,onStop,onDestroy...
  finish是Activity的类,仅仅针对Activity,当调用finish()时,只是将活动推向后台,并没有立即释放内存,活动的资源并没有被清理;当调用System.exit(0)时,杀死了整个进程,这时候活动所占的资源也会被释放。
  其实android的机制决定了用户无法完全退出应用,当你的application最长时间没有被用过的时候,android自身会决定将application关闭了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

做Android开发不可避免会出现退出UI或者程序的问题。


如果退出当前运行的Activity,可以使用   this.finish() 或者 System.exit(0) 。

如果退出整个程序,如下操作:
方式一:
Intent intent=new Intent(Intent.ACTION_MAIN);
intent.addCategory(Intent.CATEGORY_HOME);

intent.setFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);
this.startActivity(intent);
System.exit(0);


方式二:
android.os.Process.killProcess(android.os.Process.myPid());

没有更多推荐了,返回首页