跳槽需要注意的七大点

原创 2018年04月16日 15:22:31

最近是跳槽的高峰期,很多读者和球友都问我一些关于跳槽的问题,今天姑且单独写篇文章给大家,希望我总结的这 7 点建议可以对大家有点帮助。


1. 工资与市场严重不符


很多人跳槽最直接的原因就是钱,这很正常,毕竟工作本质上就是为了赚钱,只跟你谈理想永远不跟你谈钱的老板一定要小心。


之前有人请教我问题,说在一家公司工作了三年,工资只涨了 30%,别惊讶,这是真事,类似这类情况,请不要犹豫,立即为跳槽做准备。


市场经济,你的工资是对你创造价值的一种反应,当你的工资跟市场严重不符的时候,也就意味着你创造的价值不被认可,这个时候完全可以考虑跳槽。


怎么判断?跟你的同龄人比,跟你同期毕业的同学比,跟市场平均水平比,当然,要同地区同行业的,有差距是正常的,但是在自身能力与水平没有很大差距的情况下,工资差距过大,就要认真考虑了。


2. 不要为了小钱


虽说工作是为了钱,但是跳槽不能只看到钱,尤其是我经常看到有人为了一些小钱而跳槽,其实这是目光短浅的。


跳槽也是有成本的,你在原公司的工作积累、人脉关系、业务积累、发展机会等等,跳槽意味着这些积累全部会失去,也许再坚持一段时间,你的公司取得很大的发展成就,你也有很大的晋升机会。


但到了新公司,一切重头来过,而且你要重新找房子,你要重新熟悉新的环境、新的业务以及新的人际关系,这些都是跳槽的成本。


所以,不要为了小幅度的收入涨幅,而轻易放弃现在的机会,要综合考虑,短暂的一点收入提升,很可能会失去长期来看的巨大机会。


3. 被拖欠薪资应该立即考虑新的机会


如果你突然遇到公司因为「短暂」的困难而拖欠薪资,那么你该足够重视,并且建议立即为新的机会做准备。


也许公司确实短暂的遇到困难,但是通常这种情况说明公司的资金链遇到问题了,商业的角度告诉你们,资金链出问题将很难逆转,大部分情况下有拖欠一个月,就会有拖欠两个月,三个月......也许你会觉得未免有点不近人情,但是公司是一个商业机构,本就不是一个讲人情的地方,你把你的工作做好才是最重要的。


也许之后可能三个月、甚至半年之后公司拿到新的融资了,情况好转了,但是拖欠工资这期间,你将无心工作学习,整天想着这事,影响你的工作甚至家庭,损失的不仅仅是金钱,更是时间成本、生活质量的损失。


所以遇到这类事,当断则断,立即考虑新的机会才是成熟的职场人该做的。


4. 安逸不是什么好事


如果你在一家公司工作很安逸,但自己又不是想着养老的话,那么通常意味着不是什么好事。


安逸意味着你的工作按部就班,没有什么挑战,逐渐的会消耗你的上进心与斗志,因为你太舒服了,即使遇到更好的机会,你会变得胆怯,你怕适应不了新的环境、新的团队,你怕失去现在的安逸与回报,你怕未来的诸多不稳定......


这个世界,风险通常都是和机遇并存的,职业生涯的前期,选择了安逸,往往在后期会错失巨大的机会。


对年轻人来说,安逸其实是慢性毒药,它会扼杀你的创造力与进取心,安逸意味着你在逐渐失去竞争力。


居安思危,多想想自己的舒适区域是不是对自己有利的。


5. 沮丧不是坏事


我见过不少人问过我,说最近被领导批了,或者跟某个同事闹矛盾了,又或者不被老板重视了等等,然后因为这些事想到了离职。


这类问题在所难免,就好比一对情侣长期生活在一起,磕磕绊绊在再正常不过。在公司工作也是,多少都会有沮丧的时候,如果因为沮丧而离职,很明显,是完全不理智、不成熟的行为。


正确的做法是,不被老板重视,那就想办法再次证明自己的能力,项目遇到重大挑战,那就把这个挑战拿下,真要离职的时候,也要把这些事情处理的干净利落再考虑离职,试图用跳槽来逃避问题是不现实的,就好比家家都有本难念的经一样,每家公司也都有自己的坑。


通常来说,你在这家公司干不好,到了下家公司同样也不会干好。


从哪跌倒,从哪爬起来,才是强者的行为。


6. 警惕无休止无意义的加班


IT 行业虽然加班是常态,但是无休止无意义的加班,你该警惕。


我对加班的态度持中性,如果加班是为了赶项目,这种我觉得可以理解,毕竟竞争如此激烈的互联网,产品更快的发布与上线能帮你赢得很多机会。但是如果你长期都处于这么一种无休止加班的状态,更有甚者,即使没事做也要求员工平白无故的耗时间,对于这类无休止、无意义的加班,一定要警惕。


长期下来,你缺少思考与学习的时间,对你的身体也是巨大伤害,年轻时候可能觉得没什么,但是随着年龄的增长,年轻时对身体的巨大消耗都会有所反映。


如果你长期处于这种无休止、无意义的加班,你该考虑跳槽的事了。


7. 高点跳才是跳槽的最佳时机


大部分人跳槽其实是因为对当下的工作不满意,或者自己处于一个职业的低谷期才考虑跳槽,其实殊不知,最佳的跳槽时机是当你处于巅峰期的时候。


当在你所在的领域内做到行业顶尖,得到大家一致认可的时候,其实才是你选择机会的最好时机。这个时候你处于上升通道中,状态和能力通常处于巅峰,这个时候考虑跳槽,你通常会获得一些超出预料的机会,虽说找工作是公司和应聘者的双向选择,但是这个阶段的跳槽基本是你挑选公司的单向选择。


这也是为啥工作经验在 3-5 年左右的人最吃香,因为这个阶段正处于高速上升通道,你的状态与成就通常是个高点,所以,更容易获取企业的青睐与更好的机会。


以上 7 点建议,是对正在跳槽、准备跳槽或者未来打算跳槽的读者一些经验总结,仅供参考。

组合语言之艺术9 the end

附录三    键盘输入码表┌───┬───┬───┬───┬───┐│键  位│常  态│高  位│控制态│变更态││ KEY  │NORMAL│SHIFT │ CTRL │ ALT  │├───┼─...
  • dot99
  • dot99
  • 2001-08-04 22:34:00
  • 777

android 程序员跳槽需要注意哪些?

我是一个工作3年多的android开发,由于公司和个人发展原因,打算跳槽!这次跳槽又给我好好的上了一课!所以我自己反思总结了一下,然后整理出一下几点 程序员打算跳槽的时候需要注意的几点! 一 先想好...
  • shaoyezhangliwei
  • shaoyezhangliwei
  • 2015-07-27 13:56:32
  • 2932

跳槽总是被“坑”,因为你不会签劳动合同!

初入职场,找到工作固然值得高兴,但是找到工作的同时,你的合同签了吗?签合同需要有哪些注意事项?你签订的合同规范吗?     为此,前程无忧(www.51job.com)网络编辑部整理了以下23个...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2016-08-16 10:37:08
  • 441

跳槽应该注意的事情

1、不要为了钱而跳槽:要么你处于职业不稳定期,本身没有一个稳定的“市值”,要么高薪水背后有着更多的付出。如果这种付出只是辛苦一些倒也罢了,但是如果以错过职业发展时机为代价,那就太不值了。2、不要频繁跳...
  • hbiao68
  • hbiao68
  • 2013-12-04 09:46:29
  • 232

完美跳槽,注意这八点!

一、不要让现在工作的公司知道你想跳槽:公司知道你想跳槽,对你会有所提防,一般不会再委以重任,晋升加薪的机会自然也就没有了。      二、不要辞职找工作:找工作中的很多因素都不是自己能控制的,...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2015-08-27 11:26:51
  • 1458

签约注意事项

一般来讲,签约分为两种:签offer和签三方协议。其中,前者对个人及企业的约束效力远不及后者。下面分别来介绍。 1、签offer        offer 一般是单位提供给你的一个录用意向,以合同的形...
  • qingen1
  • qingen1
  • 2013-10-29 11:11:06
  • 2393

一个牛人在美国的跳槽经历(转)

一个牛人在美国的跳槽经历(转) 感触挺多的:老美是如何面试人的猎头是何等的专业面试前的准备--也包括工作上的一些问题我只能说,慢慢学吧跳槽的典故,据我上周得到的教育,是来自三言二拍,形容当时的富家公子...
  • tangwenchong
  • tangwenchong
  • 2008-06-18 14:09:00
  • 1161

跳槽必看,Java程序员面试中你需要注重的技巧

面试是件既简单又复杂的事情,也正是因为简单和复杂的两面性,所以我们在面试的时候要多学些面试技巧,如果你说掌握这些东西也没什么鸟用,那我是无话可说了;如果你觉得各方面都准备妥当,但差点火候,我觉得...
  • hang1995
  • hang1995
  • 2018-03-19 22:08:39
  • 125

IT人员应该怎么跳槽

中国的程序员只有两个状态,刚跳槽和准备跳槽。 中国IT行业的快速发展对IT从业人员的需求不断扩大,记得08年刚毕业的时候,在帝都找一个3k的工作都让我特别满足,现在仅能写出”hello wo...
  • liu88010988
  • liu88010988
  • 2016-03-08 08:21:41
  • 2486

如果出现这些,你就必须跳槽了

热文导读 | 点击标题阅读欢迎加入Java和Android架构知识星球浅谈Android发展趋势分析程序员如何进阶成为大神?作者:zuoxiaolong(左潇龙)原文链接:http://www.cnb...
  • xJ032w2j4cCjhOW8s8
  • xJ032w2j4cCjhOW8s8
  • 2018-04-04 00:00:00
  • 3085
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:跳槽需要注意的七大点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)