linux下彻底删除软件及配置文件

转载于:https://blog.csdn.net/five_kill/article/details/46432937

今天清理一下系统,使用了一个命令行,可能对其他人有参考价值

  dpkg -l |grep "^rc"|awk '{print $2}' |xargs apt -y purge

  用途:

  删除已经删除的软件包的残留配置文件。因为 debian 中 remove 包不删除配置文件,purge 才能清除,但根据依赖关系自动清除都是 remove,在加上自己失手操作,所以用得时间长了,难免残留很多没必要的配置文件,比较烦,于是有了上述操作。

  说明:

  1) dpkg -l

  列出系统中安装的所有包的状态,`ii' 开头的是正常安装的包,`rc'开头的则是删除但仍留下配置文件的包,其他状态则是有错误的状态,自己执行一次就明白了,输出结果的开头有说明的。

  2) grep "^rc"

  提取以 rc 开头的包,也就是被删除但仍残留配置文件的包的信息的行。

  3) awk '{print $2}'

  打印这些包的名字,他们位于 dpkg -l 输出结果的第二个字段,估计有很多人是通过这个命令认识到 awk 的,也有很多人只在这个命令行中才使用 awk,我就是其中之一。

  4) xargs apt -y purge

  把上述输出,也就是要清除配置文件的包的名字放在 apt -y purge 后面,purge命令会清除配置文件,而 -y 参数会自动对后面 apt 命令的提示回答是,这个开关通常是危险的,所以在一般情况下不要轻易使用,而在这里,如果你确定这些包的配置文件的清除是没有问题的的话,可以使用这个开关。

 

ps:原文命令是dpkg -l |grep "^rc"|awk '{print $2}' |xargs aptitude -y purge,这里将aptitude改成了apt,也是通过的

  • 1
    点赞
  • 18
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值