程序员:为什么几个月后我自己写的代码也看不懂了?

程序员 专栏收录该内容
66 篇文章 0 订阅

写在开始的"注释很重要","注释很重要","注释很重要",重要的事情说三遍。

程序员们大多都会有过这样的经历,就是要看别人写的代码。比如说公司有同事离职了,他的业务就需要有其它的小伙伴们给接下来继续维护。这对好多程序员来说是一种折磨,边看边骂,这写的是什么东西呀。相信好多人都有这种经历。

那么为什么会出现这样一个局面呢,其实这里面就有很多讲究的地方了,如果不注意的话,不光是看不懂别人写的代码,即使是自己写的代码,几个月后你再去瞧瞧,你也会发现,咦,看不懂了呢。那么接下来就分析一下这种情况形成的原因及怎么去解决它们。

形成这种局面的原因

1.面向过程去写代码

写代码前没有对代码进行设计,完全是随心所欲去实现。对自己的要求比较低,就是“能实现功能就可以了”这种心态去写代码。这样的代码将来是十分不好维护的,别说以后让别人来维护这个代码了,即使几个月后的自己也是非常困难能读懂自己的代码。

2.代码没有注释

代码注释是对读取代码有着非常好的辅助作用,是其他人能够快速的了解代码的功能,同时对自己以后回头来看自己的代码也是十分有帮助的。没有注释的代码就像深夜车灯坏了的汽车一样,虽然能行驶,但是你敢快开么?

小编相信这里有很多学习java的朋友,小编整理了一份java方面的学习资料,想要获取的可以加我的java学习9un的哟,92820,4055。欢迎爱学习Java的你们。

3.代码变量名称随意

比如什么abc,temp这类变量,这是让谁看的,不根据代码的上下文谁也不知道这是啥意思,如果代码的上下文中全是类似这样的变量,我估计看代码的人会疯掉的。

4.每个方法分工不明确

一个方法中夹杂着多种功能,让人看了之后很难说出这个方法是干啥的,也不敢轻易去修改。

不论为自己还是为别人,让以后自己能看懂自己的代码,还是为别人能看懂自己的代码,让自己不挨骂,那么就推荐以下几种方法来规范自己的代码,让别人或者是自己能够轻轻松松看懂自己的代码

破除这种局面

1.实现功能前先设计好代码

最好是面向对象的方式编程,不论是java还是Python都能很好的应用面向对象的方式进行编程,设计好文件名,类名,以及方法名,不论是文件名,还是类名,方法名都要做到见名知意,要用标准的英文去表示,需要用多个英文表示就用驼峰标识来表达。让人看上去结构一目了然,代码看上去让人赏心悦目。

2.注释写的尽量详细

每个类,每个方法都要写明注释, 类的注释可以简明写这个类的主要功能,但是每个方法的注释尽量要写细了,注释一定要覆盖方法中所实现的所有功能,而不是只写其中一部分。看过系统级源码的程序员都知道,注释的行数是比代码的行数还要多的。这就是优秀的习惯,我们也要去学习、掌握。

3.不要随便定义临时变量

尽量不要定义一些临时的变量,如果十分必要定义时,最好是加上单行注释,让其他人知道你的意图。

4.不要写太长的方法

每个方法最好不要超过500行代码,如果过长了,可以考虑该方法的功能点是否可以再次拆分,最好是一个方法就实现单一的一个功能,这样的话方法的复用率也会提高的。

5.不要写太“牛”的代码了

有的程序员喜欢写非常有个性的代码,喜欢写一些别人很难看懂的代码,他认为这样才能显示出自己的“高水平”,这样就不是高水平了,只能说代码的可读性太差了,我们要写出傻瓜式代码,也就是说让很傻的程序员都能看懂,"傻瓜式代码" != "低性能代码”哈,这一点要分开。

6.中国人就别写英文注释

好多国内的程序员给代码写注释用英文写,如果英文非常好的话写英文注释那当然是无可厚非,如果你英文不好,那么还是劝你别写英文注释了,你在折磨自己也折磨别人嘛。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论
请先登录 后发表评论~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值