redis之三 cluster集群搭建

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/javandroid/article/details/80947454

redis cluster集群搭建

【Linux下搭建cluster集群】
1.从redis中文官网下载redis安装包

【windows下搭建cluster集群】
1.下载windows版的redis安装包
redis的windows版官网下载安装包,同时下载一份源码。

2.安装ruby和rubygems
redis集群的配置脚本是用的ruby编写的,所以需要安装了ruby 和gem。更主要的是你还要用安装ruby所需要的redis模块。

这里下载ruby安装包,我下载的是rubyinstaller-2.2.6-x64。然后安装,安装时勾选所有三个选项。

rubygems官网下载rubygems,我下载的版本是rubygems-2.7.7。然后解压,cmd到解压目录,执行以下命令

 ruby setup.rb

然后使用GEM安装Redis。切换到redis安装目录(6个节点所在的目录),在命令行中执行以下命令

gem install redis

4.准备redis节点
要让集群正常运作至少需要三个主节点,不过在刚开始试用集群功能时, redis官网强烈建议使用六个节点: 其中三个为主节点, 而其余三个则是各个主节点的从节点。
这里写图片描述

创建6个目录,每个目录名称都是以端口号命名,然后在每个目录下通过复制一份redis.windows.conf文件创建redis.conf文件,然后进行以下配置。

    #【每个节点改成各自的端口号】
    port 6379
    # 开启集群模式
    cluster-enabled yes
    #【windows下默认为nodes-6379.conf,为了区分,每个节点也都改成各自的端口】
    # 保存节点配置文件的路径,默认值为 nodes.conf,节点配置文件无须人为修改,它由Redis集群在启动时创建,并在有需要时自动进行更新。
    cluster-config-file nodes.conf
    # 集群中各节点相互通讯时,允许"失联"的最大毫秒数,上面的配置为5秒,如果超过5秒某个节点没向其它节点汇报成功,认为该节点挂了。
    cluster-node-timeout 5000
    # 
    appendonly yes

5.创建集群
启动所有的6个redis节点,然后在redis安装主目录下执行如下命令,然后输入yes即可。

redis-trib.rb create --replicas 1 127.0.0.1:6379 127.0.0.1:6380 127.0.0.1:6381 127.0.0.1:6382 127.0.0.1:6383 127.0.0.1:6384

到此,redis cluster集群就搭建完毕了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页