JAVA中this的三种用法的详解

this关键字必须放在非静态方法里面

this关键字代表自身,在程序中主要的使用用途有以下几个方面:

? 使用this关键字引用成员变量

? 使用this关键字在自身构造方法内部引用其它构造方法

? 使用this关键字代表自身类的对象

? 使用this关键字引用成员方法

8.8.1.1 引用成员变量

在一个类的方法或构造方法内部,可以使用“this.成员变量名”这样的格式来引用成员变量名,有些时候可以省略,有些时候不能省略。首先看一下下面的代码:

/**

* 使用this引用成员变量

*/

public class ReferenceVariable {

private int a;

public ReferenceVariable(int a){

this.a = a;

}

public int getA(){

return a;

}

public void setA(int a){

this.a = a;

}

}

在该代码的构造方法和setA方法内部,都是用this.a引用类的成员变量。因为无论在构造方法还是setA方法内部,都包含2个变量名为a的变量,一个是参数a,另外一个是成员变量a。按照Java语言的变量作用范围规定,参数a的作用范围为构造方法或方法内部,成员变量a的作用范围是类的内部,这样在构造方法和setA方法内部就存在了变量a的冲突,Java语言规定当变量作用范围重叠时,作用域小的变量覆盖作用域大的变量。所以在构造方法和setA方法内部,参数a起作用。

这样需要访问成员变量a则必须使用this进行引用。当然,如果变量名不发生重叠,则this可以省略。

但是为了增强代码的可读性,一般将参数的名称和成员变量的名称保持一致,所以this的使用频率在规范的代码内部应该很多。

8.8.1.2 引用构造方法

在一个类的构造方法内部,也可以使用this关键字引用其它的构造方法,这样可以降低代码的重复,也可以使所有的构造方法保持统一,这样方便以后的代码修改和维护,也方便代码的阅读。

下面是一个简单的示例:

/**

* 使用this关键字引用构造方法

*/

public class ReferenceConstructor {

int a;

public ReferenceConstructor(){

this(0);

}

public ReferenceConstructor(int a){

this.a = a;

}

}

这里在不带参数的构造方法内部,使用this调用了另外一个构造方法,其中0是根据需要传递的参数的值,当一个类内部的构造方法比较多时,可以只书写一个构造方法的内部功能代码,然后其它的构造方法都通过调用该构造方法实现,这样既保证了所有的构造是统一的,也降低了代码的重复。

在实际使用时,需要注意的是,在构造方法内部使用this关键字调用其它的构造方法时,调用的代码只能出现在构造方法内部的第一行可执行代码。这样,在构造方法内部使用this关键字调用构造方法最多会出现一次。

8.8.1.3 代表自身对象

在一个类的内部,也可以使用this代表自身类的对象,或者换句话说,每个类内部都有一个隐含的成员变量,该成员变量的类型是该类的类型,该成员变量的名称是this,实际使用this代表自身类的对象的示例代码如下:

/**

* 使用this代表自身类的对象

*/

public class ReferenceObject {

ReferenceObject instance;

public ReferenceObject(){

instance = this;

}

public void test(){

System.out.println(this);

}

}

在构造方法内部,将对象this的值赋值给instance,在test方法内部,输出对象this的内容,这里的this都代表自身类型的对象。

8.8.1.4 引用成员方法

在一个类的内部,成员方法之间的互相调用时也可以使用“this.方法名(参数)”来进行引用,只是所有这样的引用中this都可以省略,所以这里就不详细介绍了。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页