JAVA继承总结

JAVA继承总结

Java中的继承作为Java面向对象三大特性之一,在知识点上而言,还是很多的,而且java的继承与覆盖基本是java笔试中常出的题,也比较绕,下面欧#柏泰#克和大家一起来学习下JAVA继承的相关知识点吧:

1. 继承的概念:

继承在本职上是特殊——一般的关系,即常说的is-a关系。子类继承父类,表明子类是一种特殊的父类,并且具有父类所不具有的 一些属性或方法。

1.Java继承的语法格式:

Java继承的关键字是:extends

public class 子类名 extends 父类名{...}

如: public class UNStudent extends Student {...} 注:1.子类又称超类,拓展类 ;父类又称基类。

2.Java中类的继承只能是单继承(单根继承),即一个类只能继承一个父类,但是一个类可以由多个类来继承它。

3.Java会给每一个没有设置父类的类,自动添加一个父类就是


Object 。

2.子类继承父类的结果:

1.子类继承父类后,继承到了父类所有的属性和方法。 注:是所有

2.子类可调用的方法也要看情况而定:

子类和父类在同一个包下时 “子类和子类的对象”可以调用父类的默认的,受保护的,公有的属性以及方法

子类和父类在不同的包下时,在子类中可以调用受保护的,公有的属性以及方法,而子类的对象可以调用受保护的,公有的属性以及方法。

3.方法的重写

1.当子类和父类都有某种方法,而子类的方法更加要求细致,或者实现功能不同,就需要方法的重写

2.重写条件:

1.必须要存在继承关系;

只有继承之间的关系才能有方法的重写

2.方法的返回值类型,方法名,参数个数,参数类型,参数顺序


必须要完全一致;

如:父类中方法 public void play (int n ; String s){方法体1...}

重写后的子类方法public void play(int n ; String s){方法体2...}

3.子类重写方法时的访问修饰符可以大于或者等于父类方法的访问修饰符。

3.重写后的方法会被优先调用。

4.自动转型

自动转型的实现要求有继承关系

格式如下:父类名 对象名 = new 子类构造方法();

如:Student stu = new UNStudent();

而强制转型格式如下:子类名 对象名 = (子类名)父类对象名 如:UNStudent un = (Student)stu;

自动转型可以拓宽方法的作用访问域

在使用自动转型后,子类自己定义的方法是不能在自动转型后执行;


原因是因为Java的编译机制,它会优先判断父类中是否存在该方法,如果存在则通过编译,如果不存在则报错。

第二种自动转型:转型后只需要不同类的不同对象调用想吐的方法,很方便!

/**访问修饰符 返回值数据类型 方法名(父类类型 参数名,...){

调用方法。

}

父类名 对象名 = new 子类名();

子类名 对象名 = new 子类名();

方法名(对象名);

*/

比如拿到驾驶证为A2的人,可以驾驶重型货车,当然可以驾驶 大型货车,中型货车 ,小型货车,小客车,小轿车,摩托车... 可以选择第二种自动转型的方法,便于调用同一个方法

自动转型好处:1.减少冗余代码;2.在方法设置参数时,扩大访问范围。


5.多态

多态是由方法重载,继承,方法重写,自动转型等技术的组合。

6.为什么需要继承?

1.提高代码的重用性。

2.提高程序的扩展性。

面向对象编程:就是完全的在模拟现实生活。

java免费学习资料直播公开课群:175161984

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页