Visual Studio 2010必为程序员提供更多新机遇

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JavaProgramers/article/details/4855653

Visual Studio 2010必为程序员提供更多新机遇

 

今天天气太冷了,实在太冷了。外边下起大雪来,是2009年的第一场大雪,自己一个人坐在办公室实在无聊,看着外边的大雪,自己情不自禁想动起手来,想挑个话题又不知道写点什么好,最后斟酌再三还是写写与程序员有关的时下最流行的Visual Studio 2010吧,因为我一直很关注中国程序员的发展状况,本人一直是一线程序员,写点简单的体会,体验而已,贵在交流。

最近最热的话题当然要数Visual Studio 2010了。个人觉得随着Visual Studio 2010的正式发布,必将会产生一批新的程序员,这些程序员将是最受欢迎的程序员,在这个软件更新急速发展的社会,后来者居上已不是奇谈,请爱好.NET编程的广大程序员们,做好准备吧,我深有体会的是一个强大编程工具将使一个程序员事半功倍,工欲善其事,必先利其器嘛。Visual Studio 2010对广大程序员来说是不可错过的选择噢。

更多的话题要从微软MVP中国区lead Sisley Lin给发的测试邀请说起,由于是微软的MVP所以老早就接到试用Visual Studio 2010的邀请,我这样的微软FANS当然不会错过,下载后着实体验了一把,虽然体验时只是Beta1版本,但是VisualStudio2010Windows7方面的表现已经让我很吃惊。诸如,增强Web和云计算开发AJAXWeb控件的支持、高效的JavaScript IntelliSense引擎、内建ASP.NET MVC的先进开发模式、增强C++开发的支持、Agile流程模板……实在是让我眼花缭乱。Visual Studio 2010似乎要将整合这几年中所有的功能特性(包括并行处理,Silverlight,WCF,WPF,实体框架等),而不是以扩展插件的方式,下面就我自己试用过VisualStudio2010的体验简单写一点点心得与大家分享下吧。

vs2010中,JS代码和标签都加上了自动提示,就像在cs中的类成员提示一样。

 

或许每个程序员对Visual Studio 2010关注点可能都会有所不同的,我用过Visual Studio 2010后感兴趣的就是Visual Studio 2010增强了对RIA的支持,在我2007年写的很多关于FCS的文章中就不难看出,我曾经多么关注RIA的发展。正如我所预期的那样,VisualStudio2010版本极大的增强了对Silverlight的支持,最重要的是,以后界面设计工程师在设计RIA界面时,他将拥有和之前设计WEB表单或Windows窗体同样强大的功能支持,这点让我这个微软FANS很有满足感。另外我认为对于我们程序员来说,另一个看点就是网络部署和并行编程。网络部署从历史上看就不算是Visual Studio 的巨大优势,在Visual Studio 2008中我就常常发现自己会切换到FTP客户端做部署,而不是使用Visual Studio的部署工具,但是Visual Studio2010的一键发布功能已经改变了这种状况,着实轻松不少。对于程序员来说,并行编程的进展对程序员也是有巨大帮助的。我曾经写过一本书,其中有一部分专门讲解并行编程的内容,而我也一直在各种语言、框架以及类库中找寻并行编程的兴趣,我不敢说已经完全掌握了Visual Studio 2010中的新.Net框架的能力和本地C++对于任务和数据并行的支持,但看到的Visual Studio 2010更新内容已经令我印象深刻,日益复杂的C++应用程序对工具和效率也提出了更高的要求。Visual Studio 2010提供了一组新的IDE高效工具, 帮助您轻松地了解复杂的Codebase。在类库和语言方面,Visual Studio 2010的一个重要改进是并行性。使用Visual Studio 2010C++开发人员可以高效地写出并行计算的代码,因为新的C++语言在并行方面引入了一系列类库和新功能的支持. C++专业程序员应该体验下。但是正像我之前说的Visual Studio 2010整合了太多的功能特性,这让我有一丝担心,是否能够让各种特性能够完美地融入一体,是否能让程序员在使用的时候能够运用自如,这一切就只有等到正式版出来后各位程序员真实体验才能知道结果了。

 

新增的控件在Web

WinForm

另外还有一点印象比较深刻的是Visual Studio 2010JavaScript解析速度更快了。在Visual Studio 2008中我经常遇到半生不熟的JavaScript解析和IntelliSense的烦恼。已经数不清多少次Visual Studio2008用多余的步骤来帮助我完成代码。感觉Visual Studio 2010大大提高JavaScript解析速度几乎能快“25。实际上这并不能说有多么好,但有了这些改善已经让我们很期待了,而且事实上Visual Studio 2010JavaScript的支持已经很不错了,可以满足大部分程序员的需要了,也许在细节上还需要完善一下。

有点冷了,就写这么多吧,有什么不同的看法可以跟帖发表评论,再总结最后一句吧:“如果你想在编程方面有所造诣,你可以开始专注研究Visual Studio 2010这个工具,前途也许是无可限量的”。(我把比尔盖茨的话改了改,作为共勉吧,起码我一直在探索和研究它)。

 

目前,Visual Studio 2010 Beta2已可下载使用了。(下载地址:

http://www.microsoft.com/visualstudio/en-us/products/2010/default.mspx

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页