《鸟哥的Linux私房菜--服务器架设篇》读书笔记

############################################

第 2 章 基础网络概念

2015.04.13

############################################

每张以太网络卡出厂时,都会赋予一个独一无二的卡号,就是MAC(Media Access Control)。理论上,网卡卡号是不能修改的,不过某些笔记本电脑的网卡卡号是能够修改的。

集线器是一种网络共向媒体,属于纯硬件网络底层设备。当它要想某节点发送数据时,不是直接把数据发送到目的节点,而是把数据包发送到与集线器相连的所有节点。

MAC地址前3bytes为厂商的代码,后3bytes则是该厂商自行设定的装置码。

IP网段的分级



私有IP:


适合于组织内网,不能链接Internet,通过设定防火墙加上NAT(Network Address Transfer),可以通过IP连上Internet。

lo

lo是一个Class A的网域,当初被用来作为测试操作系统内部循环所用的一个网域,同时也能够提供给系统内部原本就需要使用网络接口的服务所使用。在127.0.0.0/8网段,默认主机是127.0.0.1

子网掩码(Subnet mask)



Host_ID全部为0以及全部为1的时候该IP不可用,全部为0表示该网段的Network,全部为1表示Broadcast

一般来讲,知道Network和Netmask,就可以定义出该网域的所有IP,在同一个网域里可以通过IP广播的方式传送资料






阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页