如今的软件行业和现在的中国程序员

        迷茫于就业方向的时候,看到了这篇文章,非常接近于我的心声(应该说我对软件行业的感觉吧,毕竟这可是前辈同志n年的积累阿,虽然有些地方有些偏激),却自己没法表达成这样,贴出来,不过文章里前辈的这句话“还是考虑放弃技术,走业务路线”又让我更加迷茫了.
出处:http://blog.csdn.net/luyang1016/archive/2007/09/10/1778862.aspx

前一段时间对工作,对未来一直很迷茫。
并在这期间,陆续的发表了一些文章。
在这一段时间,几乎对软件生产失去了信心,对程序员的生存状态产生了担忧。
当然,中国的软件产业来说,我们只能思考,去思考自己如何适应其发展,如何寻找出路。
如何在这一团团迷雾中找到属于自己的天空。
中国程序员的现状:
1   人员结构不合理
2   人员知识面泛而不精
3   程序员的廉价趋势越来越明显
造成上述问题的根本原因是:
中国人太多!


造成程序员廉价的重要原因:
1   中国的软件行业由于发展缓慢,技术上距离欧美,日本差距非常明显。
      所以中国并不具备大型独立的软件产品研发的能力,中国软件的发展,大部分集中在企业级应用和门户网站的建设上。
2   随着企业级开发的日益简单化(技术层面),对软件人才的要求变得越来越低。以前少数人能干的事情,现在大部分人似乎都能干的起来。
    以前的门槛或许要重点本科计算机相关专业,现在的门槛似乎只要你上过大学,似乎都可以来搞软件,   什么信息管理这样的专业毕业,
    似乎都可以毫不费力的搞程序。(在这里绝对没有贬低这些专业的意思)
3   以上两个条件,加上中国的一个最大的国情-“人太多,就业压力巨大”,决定了中国软件的另一条出路-“软件外包”
      软件外包行业已经越来越多的成为软件发展的宠儿,软件外包这个词汇也频频出现在各大杂志上。
      软件外包行业由于其特殊性,决定了其门槛比较低,不需要很强的技术能力。
      软件外包,究其本质,和建筑工程外包的性质没有任何的区别。
      大部分的成员,不是专家,不是管理层,而是工人,也就是我们通常所说的民工。而中国从来就不缺少民工。为了缓解巨大的就业压力,
      国家还会继续培养这样的“人才”。不是经常有杂志上动辄就是说,中国的外包人才的缺口有几十万么?
      这几十万不是技术人才,使民工!
      你是不是觉得现在的程序员要价越来越上不去了?你是不是觉得你要求加工资的时候,成功率低了?
      你是不是觉得找工作困难了?
      《性工作者十日谈》里面有这么一句话,出自香港本地性工作者:那些该死的北妹(中国大陆),把价格要的这么低,我们的日子没法过了。
      随着企业级应用开发的简单化,随着工具的智能化,随着从业人员的日趋庞大,中国程序员的日子可能会越来越难过。
      以前体面的白领,也会逐渐沦落成为软件生产流水线的一个普通的工人。加班加点,工资微薄,未老先衰。
      我预言:5年以内,软件外包的门槛就是高中生,一个月薪水不超过社会平均生活水平的一半。所以在软件外包公司走技术路线,是没有前途的。
那么面对这样的局面我们应该怎样积极的面对,因为这个局面我们无法控制,也无法改变。
上面所讲的企业级开发日益简单化,仅仅是局限于技术层面。
相反,企业的业务越来越复杂,式样也越来越难以把握。针对这样的情况,现在的SOA也是吵得沸沸扬扬。所以业务理解,设计型的人员越来越受到欢迎。工作也越来越重要。
那么我们可不可以转型成为业务,设计为主的人呢。
同时,软件工人多了,相对应的管理人员不是也需要增加么?是不是可以考虑往管理上发展呢?
这一点,在软件外包公司表现的很明显。
欧美外包,印度模式,大量的软件工人,庞大的团队,需要良好的业务理解能力的人来理解发包公司的需求,理解发包公司的设计。理解之后,再来把信息传递给代码工人
来实装,来完成。代码生产的过程中,不断对生产的产品进行监督与控制。使其按照需求正常有序的进行下去。
对日外包,现在国内非常火。上面分析过,中国适合开展外包。但是由于语言,文化等因素,在欧美外包方面,和印度阿三比显然不具备优势。
因此对日软件外包自然成为了最好的选择。
对日软件外包,更是需要业务把握的人才,而事实上业务式样工程师,实际的待遇等,包括在公司中的地位,显然比普通的代码工人要高的多。
原因有2个:第一,在中国目前既了解技术,又具有设计经验,而且精通日语的人非常的少。这类人才才是奇缺。 
                      第二,还是中国人太多,软件工人太多。而这些软件工人普遍素质又差,再加上对日语又不懂,如何保证这部分人能够正确理解式样呢?那就是给这些人一个
                                                  交流的桥梁,引导他们按照需求来完成产品。
而上面说的这一类人,才是中国软件外包行业真正的希望!才是外包行业的根本。
2年来,我一直过分的关注于技术,一直以来把技术能力摆在一个很高的地位。我曾经甚至很看不起技术差的人。
这也是造成我2年以来迷茫的根本原因所在,因为2年啦我越来越发现,在软件外包行业技术路线是很难走通的。
我甚至感觉,走业务系统工程师路线,远离程序的人,甚至是日语专业毕业,根本不懂技术本身的人,受重用程度和地位前途比代码工人高多了。
2年来,很多人只关心程序本身,不管业务,到头来终究还是一个民工的角色,这样的人,在我身边随便抓抓一大把,当然也包括我在内。
那一天,我幡然醒悟:技术路线根本走不通,远离编码,才是搞好软件。

资质有限,也醒悟的太晚,但不管怎么说,终于醒悟了。
再有就是现在的技术五花八门,对于中国的程序员的要求就变得更高了,似乎我们的程序员什么都要懂,但是什么都不精。
随着年龄的增大,已经没有精力来琢磨这些新新的技术了。
技术一直在变,唯有思想永恒。以前一直认为,这个“思想”指的是java思想,mvc思想,编成思想。
突然发现,思维的思想,不在技术层面,其实这个思想,指的是业务逻辑思想。
只要商品经济在,银行的系统还是欠债还钱;
只要政府法律在,杀人者终究还是偿命;
无论技术怎么变,“欠债还钱,杀人偿命”这个始终是天经地义的。
针对上述问题,我不是抱怨,我也知道还是有很多有能力的人走技术路线可以搞得很好的。
我以前也崇拜技术专家,也崇拜大师级人物。
但是现在结合中国国情,加上自己天赋有限,没有能力也没有精力去跟着年轻人瞎折腾了,还是考虑放弃技术,走业务路线了.

相信看到这篇文章的人,大部分人最后都会发现,自己不适合做技术,软件外包不需要技术.中国软件没有技术. 
 

发布了59 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览