手撸HTTP是理解HTTP的最好方式(3)

创建于 2020-07-31,最终修订于 2020-08-06

在之前的介绍课程(二)中我们讲了有关 HTTP 头部,请求体和返回结构在 cpp中的定义,今天我们来说一些很不相关,但是也很重要的内容:

今天的任务是 “[易]引入cpptoml从文件读取配置,引入spdlog尝试打log,帮助调试”。

所有的代码都在 https://github.com/dashjay/http_demo/tree/3-cpptoml-spdlog

Let’s do it

0x1 为什么要载入配置文件

众所周知,编译类的程序,编译一次,可运行n次,在通过一些测试后,即可常年工作。但是有些情况下,我们会尝试通过一些方法修改程序的行为,例如:

  • 程序的配置项除了监听端口之外,其实还有很多其他的例如,tls证书位置。
  • 平时日常使用时只会打印出一小部分log,防止大量log堆积导致一些问题,但是当程序出现异常的时候,希望能多打印一些程序,需要调整log程序的打印级别。

当遇到这些内容修改时,我们是不希望再编译一遍的。

而如果这些命令通过标准输入,或者运行时作为参数传入都不是很方便,因此我们会使用配置文件。

我推荐使用 TOML 格式来作为配置,不用再因为担心缩进,支持的格式也很丰富,数组,浮点数,字符串,等等。

经过一些选择之后我找到一个库,叫 cpptoml

0x2 cpptoml

A header-only library for parsing TOML configuration files.

安装

git clone https://github.com/toml-lang/toml.git
cd toml; mkdir build; cd build
cmake .. && make && make install

看到这里你即便不知道cmake有什么用,但是你也知道他有多常见了吧?
到目前为止我们电脑里已经安装了sockpp, cpptoml. 他们一个是有链接库的,一个是header only的。

小尝试

本次的所有代码都基于上次课程的开始。

#include<iostream>
#include "cxxhttp.h"
#include "cpptoml.h"

int main() {
    auto config = cpptoml::parse_file("./config.toml");
    auto port = config->get_qualified_as<in_addr_t>("ENV.port");
    std::cout << "server will start at port " << *port << '\n';

    Request req("GET", "/", "body");
    ...
}

当你写成这样尝试 make 的时候,你会发现

» make
[ 25%] Building CXX object CMakeFiles/main.dir/main.cpp.o
/Users/dashjay/CLionProjects/http_demo/main.cpp:4:10: fatal error: 'cpptoml.h' file not found
#include "cpptoml.h"

和之前的原因一样,你得在 CMakeLists.txt 中加上 include_directories(/usr/local/include) 或者你的 cpptoml 安装的位置。

当你运行会得到如下的结果

server will start at port 8083
....

前提是,运行目录下方有一个 config.toml 文件,

[ENV]
port = 8083

为什么使用*port来取值: 通过源代码我们发现 auto port = .... 的得到的不是目标类型的对象,而是一个叫做 option 的对象,下面有一些代码解释。

template <class T>
class option
{
  public:
    ......  
    explicit operator bool() const
    {
        return !empty_;
    }

    const T& operator*() const
    {
        return value_;
    }

    const T* operator->() const
    {
        return &value_;
    }
    ...

我们可以看到,返回的对象被重载了 bool(), *, -> 三种操作符:分别可以得到, 对象是否为空对象的引用指向对象的指针三个值。

0x3 为什么不使用std::cout或std::cerr 来输出日志

输出到标准输出和标准错误的日志,会因为多线程的原因,产生一些堆叠,在这里我就不进行演示了,你可以想象,100个线程毫无避讳的使用 std::cout << ... 时,会产生大量重叠,丢失,的情况。

虽然使用log程序会产生一些锁的开销,但是目前看来是值得的:

  • 帮助我们debug,有不同的颜色,层级来标注
  • 不会因为多线程的使用而错乱1

0x4 spdlog

Very fast, header-only/compiled, C++ logging library.

在搜索查询了不少 log 库,诸如什么 log4cpp 之类的,发现他们都比较臃肿,有的还需要单独的配置文件,没有这个库容易使用。

spdlog

安装什么的应该不用我说吧,它有cmake,和之前的操作一样即可。这个也是一个纯header的库,无需链接。

写了一些代码修改之后的主文件如下

#include<iostream>
#include "spdlog/spdlog.h"
#include "cxxhttp.h"
#include "cpptoml.h"

int main() {
    auto config = cpptoml::parse_file("./config.toml");
    auto port = config->get_qualified_as<in_addr_t>("ENV.port");
    std::cout << "server will start at port " << *port << '\n';

    Request req("GET", "/", "body");

    spdlog::info("request: {}", req.to_string());

    Response resp;
    resp.proto = "HTTP/1.1";
    resp.status = "200 OK";
    resp.body = "body";

    spdlog::info("response: {}", resp.to_string());
}

request: {} 中的 {} 是一个占位符,他没有选择用常见的 %s %d, 来完成格式化字符串,而是使用了 {},该库介绍说性能很高,不应该指定类型性能会更高么,不是很明白,不过不影响我们使用它。

这样全局调用即可,如果我们没有什么更高级的需求。

今天的内容有点水了,这可是为了我们下面最难的一节做一些铺垫,我可不想看到以为重新编译一遍就能解决问题的你,疯狂make……


  1. 在这一点上我并没有写代码确认,也没有阅读源代码,在这里这么描述是不负责的,但是多线程使用 std::cout << 或 std::cerr << 是肯定会产生一些错误的。 ↩︎

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页