何谓“快乐工作”

     公司提倡“快乐工作”,同事们各有不同的理解,我说说我的想法。

  
     快乐的对立面不是“辛苦”而是“无奈”,毫无控制权的工作就会是“无奈”的工作。有权拒绝的工作,在任务上有自主选择的权力,才能够杜绝“无奈”感,才能对自己所担负的工作具有自我认同,而自我认同是快乐的必要条件。提出××制,就是要给每个开发人员以足够的(也是恰当的)自主权。 
  
     快乐不能来自于“放任”。责任小于权力就是放任。短期的放任是虚假的快乐,它对公司和个人都是伤害。放任稍久,则安于懈怠,懈怠者鲜有成就。 
  
     快乐应来自于自我认同和成就感。 
     ××制就是要通过“充分的权力搭配对等而明确的责任”来达到自我认同的,“有成就感”的快乐。 
     我们要快乐工作,就要有自主权,要做一个慎于承诺,勇于担当的人。 
  
     磨砺使人成长,责任促人进步。 
     如果我们要为每个团队成员负责,那就不妨对他“狠”一点。       
  

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页