如何在Eclipse中用Maven创建Dynamic Web Project

前言

我只是想用Spring建一个自己的个人网站而已呀!凭啥我一定要学Maven呀!这搞得我上手Spring的成本很高呀!我按照Spring官网的教程瞎折腾了两天,硬是没能跑起来一个自己的工程呀!我都要放弃了!
但冷静下来想了下后,我还是先学会怎么用Maven比较好。

Maven

Maven到底好在哪?我翻了好多教程、介绍,最后确信了一点它最大的好处就是建立了jar库,将jar包全部放在本地的硬盘的一隅,然后在工程里链接到本地jar 库,而且,当你需要的时候,自动的从中央库将需要的jar包下载到本地。

那么开始讲如何在eclipse 中建立一个使用 maven 的 Dynamic Web Project。

教程

我使用的工具

  • Eclipse EE
  • Maven
  • JDK 1.8
  • Tomcat 8.x
  • M2Eclipse Plugin

关于Maven的配置参考这里 ,需要注意的是,Maven使用的是JDK,而不是JRE。并且需要先在电脑环境变量中添加 JAVA_HOME 才行。

创建工程

按照如下方式先创建出一个Maven的工程出来。
创建工程
创建工程
选择Maven工程
这里写图片描述
查找webapp,建立该种类的工程
这里写图片描述
Maven工程有三个特别主要的项,groupId、artifactId、version,关于这几个概念我是如下图来理解的,有不对的地方欢迎指出。
这里写图片描述

创建完成

创建完成后,我们发现工程内的布局如下图所示,但是有报错,这个报错来自jsp是缺少jar包所致。
这里写图片描述
这里写图片描述

打卡pom.xml文件,我这里文件内容如下:

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
  <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
  <groupId>com.mcoder</groupId>
  <artifactId>WebAppTest</artifactId>
  <packaging>war</packaging>
  <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
  <name>WebAppTest Maven Webapp</name>
  <url>http://maven.apache.org</url>
  <dependencies>
    <dependency>
      <groupId>junit</groupId>
      <artifactId>junit</artifactId>
      <version>3.8.1</version>
      <scope>test</scope>
    </dependency>  
  </dependencies>
  <build>
    <finalName>WebAppTest</finalName>
  </build>
</project>

我们在<dependencies>标签中添加上javax.servlet的jar包。

<!-- https://mvnrepository.com/artifact/javax.servlet/javax.servlet-api -->
<dependency>
    <groupId>javax.servlet</groupId>
    <artifactId>javax.servlet-api</artifactId>
    <version>3.1.0</version>
</dependency>

然后保存,这时就体现了maven的优点了,他自动的从中央库下载了这个jar包。我们导包的过程就体现在这!
这里写图片描述

或者此处将Tomcat加入到运行时库里来,像下图这样。
这里写图片描述

运行

现在我们需要构建工程,使用Maven Clean Install 命令,来确保所有的<dependency> 都没有问题。
这里写图片描述
这里写图片描述

当console窗口中出现BUILD SUCCESS的话,就说明成功构建了。
这里写图片描述

然后我们要将他放在tomcat上测试,我觉得这里就比直接使用Dynamic Web Project工程要麻烦了。
首先,我们右键server,选择Add and Remove,将刚才的工程添加进去。
这里写图片描述
这里写图片描述

然后运行server,那么我们怎么访问刚才的页面呢,只能自己手动输入了,在网页中输入
http://127.0.0.1:8080/WebAppTest/index.jsp,效果如下:
这里写图片描述

参考链接

一个不错的教程

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载时应附上本文链接。 如有其他任何问题需要交流或帮助,请邮件联系博主 mcoder2014@sina.com https://blog.csdn.net/jcq521045349/article/details/60468511
文章标签: eclipse spring web maven
个人分类: 日常学习
上一篇MySQL 修改被外键约束的列
下一篇QT 多目录多工程 配置
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭