Git 使用教程 初级

版权声明:本文为博主原创文章,转载时应附上本文链接。 如有其他任何问题需要交流或帮助,请邮件联系博主 mcoder2014@sina.com https://blog.csdn.net/jcq521045349/article/details/78686737

安装准备

这里写图片描述
如图 1所示,我们需要安装的有3个软件,第一个是Git,只有安装了Git才可以使用Git的服务。然后安装TortoiseGit,之后安装TortoiseGit的中文语言包,当然如果想用英文,不安装也是丝毫没有问题的。基本这些东西,选好路径然后一路next到底就好。

这里写图片描述
这里写图片描述
TortoiseGit 切换语言时,在桌面空白部分点击右键,TortoiseGit->Setting,然后在General下选择语言即可。

以“码云”为例

新建工程

这里需要注明的是,git工程是分布式的,如图 1所示。因此你可以先在网站上建立工程,然后利用Git软件同步到桌面上;也可以在桌面上建一个Git工程,然后先当本地仓库使用一段时间,再Push到网站的工程上,这都是没有问题的。参考将本工程推送到GitHub测试。
这里写图片描述

如图 2所示,这是码云的新建项目页,主要包括 项目名、项目介绍、编程语言、.gitignore、开源许可证等部分。

这里写图片描述
这里写图片描述

克隆版本库到本地


这里写图片描述

如图 3所示,进入项目页面后,选择克隆或下载,复制HTTPS的链接。这个链接可以用来克隆该代码库,同样SSH链接也可以克隆,但需要预先配置好SSH密钥,参考SSH密钥问题。

如图 4所示,我们在本地磁盘处选一个位置右键,点击“Git克隆”,然后弹出一个对话框,将刚才复制的链接输入到对话框的URL框中,点击确定。因为是私有项目,所以会继续弹出图三,请输入你注册时的账号密码,继续点击确定,待加载完成后关闭对话框。

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

进入到检出的目录,如图 5所示,能够看到刚才在网站上新建的文件还有一个“.git” 文件,那些版本迭代的情况全部放置在了“.git”文件夹中,如果删除了该文件夹,你的代码的版本迭代信息就只剩下了最近的情况。
这里写图片描述

建立工程

这里以VS为例,使用VS 2015创建一个工程在刚才的根目录。创建一个工程,新建一个简单的小程序。然后打开根目录,观察情况。

这里写图片描述
这里写图片描述

选择版本控制的文件

这里写图片描述
这里写图片描述

VS 2015的工程,需要这几个部分的文件就可以正常打开了,因为我们可以只同步这几个文件。我们可以右击需要备份的文件,选择TortoiseGit->添加,将它添加到需要备份的文件中。

这里写图片描述
对于不需要同步的文件,将它们添加到ignore列表中去。
这里写图片描述
之后,我们将”.gitignore”也添加到版本库中。

本地提交

这里写图片描述
这里写图片描述

在根目录的文件夹中,点击空的区域,右键,选择Git提交。第一个框是填写日志信息,你可以填写信息,用来提醒你本次版本的哪些改动。点击提交,就完成了本地提交。

推送到服务器

本地提交后,我们的代码迭代信息只保留在了本地,并不会保留在云端,我们需要手动推送到网站。这样,你本地保留的代码迭代的情况就回被推送到服务器端。

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

我们点击推送的时候远端一般选择origin,这是你获取这个项目的来源,也可以填写其他URL,推送到其他的代码库。比如:我们先在码云上建了项目,写了一段时间,后来我们又想同步到GitHub,那么在GitHub上建立一个空的项目,把项目的地址复制到这里,就可以推送到GitHub。
那么再次打开网站,可以看到该项目下已经发生了变化,你可以看到你刚才同步的文件,并且该文件的改动时间与你在本地的改动时间有关,而与你推送到服务器的时间无关。
这里写图片描述
那么到这里就是个人使用Git的基本用法。当文件发生更改后,先本地提交,然后再推送至网站。可以本地提交多个版本后,比如在实验室改了一天代码,然后推送到网站,这样你每个版本信息依旧会同步至服务器。

推送到其他服务器

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

分支说明

Git的一大特色就是可以建立无数个分支,每个开发者使用一个分支,编写一部分功能,当功能完善后,合并至“master”主分支。这样,每个人就能在自己的分支上尽情提交,自己在编写自己分支的时候就不用担心别人突然提交了某个版本,而产生的版本冲突的问题,这是SVN避免不了的。如图 18是一个比较复杂的版本迭代图,该图中在不同时刻建立了多个分支,并在某时某刻,自由的合并分支。
关于分支问题的教学呢,大家可以自由体验一下。
附:http://www.cnblogs.com/hbujt/p/5554038.html

这里写图片描述

SSH秘钥

如果不想在同步工程时输入自己的账号、密码,可以在网站上保存自己的SSH密钥。这样以后再同步的时候就不需要输入账号密码了。
附:http://blog.csdn.net/harryptter/article/details/50469135

  • 首先找到TortoiseGit自带的Puttygen工具
  • 打开之后,选择Generate(生成的过程中记得移动鼠标)
  • 生成完毕之后,将上面的公钥设置到github上面。github的设置界面,有sshkeys,添加进去就可以了
  • 然后保存一下私钥到本地,保存之前,先设置一个私钥的密码【上面的passphrase】,目的是防止其他人使用你的私钥胡乱提交
  • 然后将私钥加到远端设置中(远端只有在.git版本库中才能查看)



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页