VML、SVG、Canvas简介

1、VML:

       VML的全称是Vector Markup Language(矢量可标记语言),矢量的图形,意味着图形可以任意放大缩小而不损失图形的质量,这在制作地图上有很大用途,VML只是被IE支持。

2、SVG:
       可缩放矢量图形(Scalable Vector Graphics,SVG)是基于可扩展标记语言(XML),用于描述二维矢量图形的一种图形格式。SVG由W3C制定,是一个开放标准。
       由于SVG文件可嵌入JavaScript(严格地说,应该是ECMAScript)脚本来控制SVG对象,所以在进行Web中JS绘图时算是考虑的一种。但是,SVG还是面临一些问题的。SVG面临的主要问题一个是如何和已经占有重要市场份额的矢量图形格式Adobe Flash竞争的问题,另一个问题就是SVG的本地运行环境下的厂家支持程度。

浏览器支持情况:


       对于浏览器支持方面,Mozilla Firefox自版本1.5发行后,即开始支援SVG格式的显示,Opera 8.0 版开始支援显示Tiny 1.1规格的SVG,Google Chrome和Safari支持SVG显示,Microsoft的Internet Explorer 8.0版之前尚未支援SVG,直至由Internet Explorer 9.0版开始支援SVG,对SVG支持最好的浏览器是Opera。

3、Canvas:

       Canvas元素是HTML5的一部分,允许脚本动态渲染位图像。最初由苹果公司内部使用,后来才有人组建议为下一代的网络技术使用该元素。
浏览器支持方面:Firefox,Chrome,Safari和Opera9都支持canvas tag,canvas用来绘制2D图形,IE9支持canvas。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页