那些科技界每个人都应该看看的科幻小说

Alt
Alt
Photo: gremlin/Getty Images

我很喜欢读科幻小说,因为它所描述的世界架构其实和我们所在的世界秩序有着很大程度的共通点。并且它就像一个乌托邦,提供了一种让我能够沉浸在小说世界来逃避现实的方式,同时仍然教给我一些在未来可能有用的东西。

科幻小说是我推荐给任何想要找一本新书或者想做一些稍微不同事情的科技界人士的第一选择。它是一种自由宽泛的体裁,对读者来说入门门槛很低。在小说世界的各个时空中,总有一些东西能够吸引你,无论是神奇怪异的未知生物,还是来自未来的技术发明。它所描述的独特内容,在提供给我们最大限度阅读享受的同时,也促进了某种前瞻性思维的形成,从而帮助我们去考虑拥有更多可能性的未来,思考过去可能对未来某件事有着哪些贡献,并更加深入地思考我们自己在真实世界中的角色。

什么是科幻小说?

Marcus Haynes 网站中的文章是我讨论科幻小说的第一选择。他特别关注黑人科幻小说,并根据Annie Neugebauer的作品来进行定义:‘科幻小说’是一种让读者去想象(或推测)与他们对世界的理解不相符的可能性的文学。”

Kamilah Jenkins是一名软件工程师和狂热的科幻小说迷,他将科幻小说定义为一种“采用现有的、破碎的模型并应用风险解决方案”的小说类型。

科幻小说可以包括“软科幻”和“硬科幻”,尽管和许多文学类型一样,没有人确切地知道什么属于哪一类,但是在我看来,科幻小说是一种引导读者去更深入地思考一些目前并不存在于现实世界中的东西的故事。通常情况下,这是通过描述那些目前并未发生但将来有可能发生的事件来实现的(可能是因为它们并不会发生,也可能只是因为它们目前还没有发生)。科幻小说中的故事可能包括那些关于外星人的描述,或由于误解和未知恐惧所带来的史诗般的战斗,或者它们可能更微妙地反映了环境变化和与环境共生的必要性。读者可以从 Octavia Butler 的《Lilith’s Brood(莉莉丝的孩子)》系列中学到一些相关的东西。

Alt
from Amazon
黑人科幻小说是专门研究散居在外的非裔种族民族文化的科幻小说。这种流派通常是从那些日常生存经常会受到威胁的群体的角度来看待未来,它创造了一个充满可能性的世界,而这种世界往往不受现实政治环境的限制。

科幻小说对于我们当下的世界是非常重要的,因为它能够提醒我们要去预判我们所作所为产生的后果。它经常通过现实生活中的事件来预测未来,就像 Margaret Atwood 在《The Handmaid’s Tale(使女的故事)》中所做的那样。虽然对于那些关心我们未来5年、10年、15年或50年后生活方式的人来说,追随这些思路进入广袤的想象原野,并看看它们从何而来,这是很重要的。而且,这对于那些直接参与新技术创造的人来说更是尤其重要——这确实是我们当今社会不太为人所知的方面之一——做出这种思维上的飞跃,并对我们今天行为会产生的后果进行提前思考。

Alt
The Handmaid’s Tale

技术和科幻小说有什么关系?

在科技行业工作的人是第一批了解新兴技术的人。

无论是招聘人员寻找新鲜人才来推动一个快速增长的团队,还是软件工程师构建一个此前没有类似模型的新框架,还是产品经理进行用户测试来确定他们的团队应该采取什么方向,这些人都比我们其他人更了解将要发生的事情。

任何行业都是如此。但对于科技世界而言,这一点尤为突出。因为在不久的将来,科技有可能彻底颠覆我们的生活方式。

通过倡导强大的技术,让人们以更加新颖更加包容的方式来接触世界,并重新塑造世界的运作方式。

进入科幻小说

在科技行业工作的人需要成为能够设想自己产品的不同未来的专家——这就是科幻小说的全部意义所在。我在设计会议和软件评审中听到的讨论通常集中在可访问性、盈利能力等问题上,却很少听到有人质疑产品本身的起源。而关于产品将会以怎样意想不到的(消极或积极)方式影响我们的未来,这类全面的描述更加罕见。

我从未在人工智能或医疗技术领域工作过,这些都是值得格外注意的技术可能会出现严重错误的领域,但也不乏新闻报道证明,某些错误已经出现了,而且还将继续出现。但不管在哪个领域,在任何科技公司每个发展阶段,都应该首先考虑科幻小说所遵循的那些思路。正如Jenkins在科幻小说中指出的那样,“除了生动地介绍了科技成果并令人感到无比振奋之外,它们还警告我们技术可能对我们的社会产生影响。当未来仅仅受制于我们的想象,那么在技术每天都在飞速发展的同时,直接负责将这些愿景变为现实的我们这些科技从业者,也需要首先质疑这种技术所带来的潜在改变是否超出了我们的预期。

科技人员是应采取相应行动的守门者

技术人员可以通过防止恶性技术的进入或支持创新和强大的技术来保证使人们以崭新包容的方式接触世界,从而塑造我们的世界的运作方式。其他人很少有这种能力,能够如此直接地影响未来。科幻小说可以帮助考虑这种责任所带来的一些潜在问题。

科技人员还可以借助科幻小说来回答更棘手的问题

许多科技公司都在大力推动多元化和包容性,试图确保自己的工作场所能反映其服务的人群。但是关于可访问性和包容性的问题不断浮出水面:那些使用屏幕阅读器、修改键盘或有其他那些典型计算机和应用程序所无法预料的需求的人呢?

科幻小说一直在处理这些问题。比如物种融合,在Octavia Butler的世界里,主角们为了拯救他们自己的世界而不得不进入那些通常是禁止进入的空间,并且与那些和他们有着比肤色更细微差异的物种展开战斗。有被改造过的人类,完全不同的物种等。关于可访问性的问题在其他科幻小说作品中也被不断被质疑。

在《The Left Hand of Darkness(黑暗的左手)》中,Ursula K. Le Guin为我们提供了一个关于对多样性和包容性的恐惧的隐喻。具体地说,虽然差异不可避免地需要行为上的改变以及对如何互动的理解,但它并不像最初看起来那样具有威胁性。主人公本质上是一个人类,他前往一个陌生的星球,并说服那里的居民加入其他星球的联盟。这些居民是双性恋的人类,这也是主人公最初难以理解的事实。然而,在最后,他却与一个当地居民建立了亲密关系。虽然在这个故事中存在很多疑问,但它也探讨了一个问题,就是当他们试图理解对方,而不是被刻板印象和恐惧支配行动时,差异是如何能够帮助双方的成长和学习。
Alt
The Left Hand of Darkness
创作者也可以通过科幻小说来理解如何在头脑中构建具有可访问性的工具。像Seanan McGuire系列小说中的故事那样,可以帮助我们思考不同能力的人是如何在这个世界上行动的。在她的小说中,残疾只是她所创造的世界的一部分,手语、轮椅和其他辅助设备的存在并不需要过多的解释。这类书籍提醒我们,我们所看到的规范可能并不适用于每个人,同时也预示着,创建可访问的空间并不是那么困难。

科幻小说帮助我们更赋创造性地思考和解决问题

重要技术进步的早期阶段通常只有投资、开发和发布该产品的特定人群知道。如果这些人能够对那些与他们持不同观点的声音进行深入思考,同时借鉴科幻小说所鼓励的关于包容的观点,可能会有助于规避对特定群体进行负面描述的技术的发布(例如,当Google的算法将人定义为大猩猩时),当然,也有可能会把我们引向更加充满偏见和不愉快的道路。

在我看来,科幻小说是一个寻找多样性、可访问性和包容性问题以及研究各种技术形式的理想场所。

欢迎点击“京东云”了解更多精彩内容

原文链接:https://onezero.medium.com/why-everybody-in-tech-should-read-speculative-fiction-1e045110610e

Alt
以上信息来源于网络,由“京东云开发者社区”公众号编辑整理,不代表京东云立场。

Alt

发布了154 篇原创文章 · 获赞 51 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览