java 重载与重写

初学java的时候容易将两者弄错,对两者的概念不是很清楚,这篇文章主要来讲讲两者的区别。

方法重载(Overload)

方法重载指的是在一个类中可以创建多个方法,方法名字相同,而参数列表不同。

重载规则:

  1. 参数列表不同(参数的个数、类型或顺序不同)
  2. 不能以返回值类型作为重载函数的区分标准。

方法重写(Override)

重写是子类对父类的允许访问的方法的实现过程重新编写,返回值和形参都不能改变。

重写的好处在于子类可以根据需要定义特定于自己的行为,子类可以根据需要实现父类的方法。

重写规则:

  1. 参数列表必须完全和被重写的方法相同。
  2. 返回值类型必须相同。
  3. 访问权限不能比父类中被重写方法的访问权限更低。(父类的一个方法为public,子类重写该方法就不能声明为protected)
  4. 声明为final的方法不能被重写
  5. 声明为static的方法不能被重写,但是能够被再次声明。

参考资料

阅读更多

扫码向博主提问

Darklovy

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android 
  • Java EE
去开通我的Chat快问
版权声明:转载时请加入原文链接,有问题请联系QQ 331053350 https://blog.csdn.net/jdliyao/article/details/78946289
文章标签: java
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭