rm 删除文件后磁盘依然占用

linux 专栏收录该内容
14 篇文章 0 订阅

lsof命令用于查看你进程开打的文件,打开文件的进程,进程打开的端口(TCP、UDP)。找回/恢复删除的文件。是十分方便的系统监视工具,因为lsof命令需要访问核心内存和各种文件,所以需要root用户执行。

在linux环境下,任何事物都以文件的形式存在,通过文件不仅仅可以访问常规数据,还可以访问网络连接和硬件。所以如传输控制协议 (TCP) 和用户数据报协议 (UDP) 套接字等,系统在后台都为该应用程序分配了一个文件描述符,无论这个文件的本质如何,该文件描述符为应用程序与基础操作系统之间的交互提供了通用接口。因为应用程序打开文件的描述符列表提供了大量关于这个应用程序本身的信息,因此通过lsof工具能够查看这个列表对系统监测以及排错将是很有帮助的。

 

在Linux中,当我们使用rm在linux上删除了大文件,但是如果有进程打开了这个大文件,却没有关闭这个文件的句柄,那么linux内核还是不会释放这个文件的磁盘空间,最后造成磁盘空间占用100%,整个系统无法正常运行。这种情况下,通过df和du命令查找的磁盘空间,两者是无法匹配的,可能df显示磁盘100%,而du查找目录的磁盘容量占用却很小。

遇到这种情况,基本可以断定是某些大文件被某些程序占用了,并且这些大文件已经被删除了,但是对应的文件句柄没有被某些程序关闭,造成内核无法收回这些文件占用的空间。

lsof 
command     PID USER   FD      type             DEVICE     SIZE       NODE NAME
init          1 root  cwd       DIR                8,2     4096          2 /
init          1 root  rtd       DIR                8,2     4096          2 /
init          1 root  txt       REG                8,2    43496    6121706 /sbin/init
init          1 root  mem       REG                8,2   143600    7823908 /lib64/ld-2.5.so
init          1 root  mem       REG                8,2  1722304    7823915 /lib64/libc-2.5.so
init          1 root  mem       REG                8,2    23360    7823919 /lib64/libdl-2.5.so

选项:

-a:列出打开文件存在的进程;
-c<进程名>:列出指定进程所打开的文件;
-g:列出GID号进程详情;
-d<文件号>:列出占用该文件号的进程;
+d<目录>:列出目录下被打开的文件;
+D<目录>:递归列出目录下被打开的文件;
-n<目录>:列出使用NFS的文件;
-i<条件>:列出符合条件的进程。(4、6、协议、:端口、 @ip )
-p<进程号>:列出指定进程号所打开的文件;
-u:列出UID号进程详情;
-h:显示帮助信息;
-v:显示版本信息。

linux里的文件被删除后,空间没有被释放是因为在Linux系统中,通过rm或者文件管理器删除文件将会从文件系统的目录结构上解除链接(unlink).然而如果文件是被打开的(有一个进程正在使用),那么进程将仍然可以读取该文件,磁盘空间也一直被占用。
解决方法:
1、先df -lh查看一下磁盘使用状况
2、找到被删除文件所在的分区,eg.opt分区
3、查看被删除了的所有文件:lsof -n /opt |grep deleted
 结果如下:[root@test app]# lsof -n /opt |grep delete
 sftp-serv  8195      root    5r   REG  104,6 8214888448 786452 /opt/software/resin-pro-3.1.10/log/jvm-app-a.log (deleted)
4、kill 8195
5、再运行lsof -n /opt |grep delete,应该没上面的结果了。
6、再运行df -lh看是不是空间已经释放了

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值