“DropDownList1”有一个无效 SelectedIndex,因为它不在项目列表中。

在做留言板的时候,选择第几页要用到DropDownList服务器控件,在后代码文件给他赋值,页面一测试抛出一个异常,到底是什么原因呢? 
异常如下:异常详细信息: System.ArgumentOutOfRangeException: “DropDownList1”有一个无效 SelectedValue,因为它不在项目列表中。 
     不知道大家有没有遇到这样的问题,我在网上找了一些资料,终于找到了解决方法,把方法写下来,也给遇到和我同样问题的人一个解决方法。 
不多说了,方法如下: 
     此属性返回选定的 ListItem 的 Value 属性。通常使用 SelectedValue 属性确定列表控件中选定项的值。如果选定了多个项,则返回索引最小的选定项的值。如果未选定任何项,则返回一个空字符串 ("")。SelectedValue 属性还可以用于选择列表控件中的某一项,方法是用该项的值设置此属性。如果列表控件中的任何项都不包含指定值,则会引发 System.ArgumentOutOfRangeException。 
只需这样赋值:

            this.lblPageCur.Text = "1";
            this.DropDownList1.SelectedIndex = DropDownList1.Items.IndexOf(DropDownList1.Items.FindByValue(this.lblPageCur.Text));

就是如果通过FindByValue没有找到指定项则为null,而Items.IndexOf(null)会返回-1.

 

 

原帖地址:http://www.cnblogs.com/lichang1987/archive/2008/10/02/1303163.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值