win10安装Mingw的一点心得

终于可以学会用Windows环境来编译了

我在此之前没有用过Windows的GNU,一直用的是虚拟机,以后就可以直接在cmd里面用编译了,很开心,也很感谢提供经验的人~

过程

首先从Mingw官网上面下载mingw的获取安装程序,这里写图片描述

打开这个exe, 得到:

这里写图片描述

点击install,有如下:

这里写图片描述

然后更改目录地址,其他的看着办,嗯我自己觉得都可以,所以没有取消勾选,于是continue,又有如下一个下载的过程:

这里写图片描述
这里写图片描述

上图只是截取了两张,过程还是有一会的,好了之后就点击continue继续,跳出来这个:

这里写图片描述

现在就勾选右边的框框,需要什么的检测环境就安装什么,比如我需要c++和c的编译环境,我就选择了其中的两个,但是由于不太明白其他两个解释里面带着basic字眼看起来很重要的mingw的包,所以我排除了Fortran以及Ada语言,其他都选了,然后就点击左上角的installation,点击Apply changes,它就开始下载,在这个过程中不可以关掉页面,它是边下载边安装的,貌似我也没有看到进度条,去吃个饭回来,框框就都变成满的了,说明它安装好了,但是这个窗口没有动,也不会自己关掉,所以我就又点击一次installation,然后选择quit,退出。

接下来是最后一步,添加环境变量。根据网上的经验,我也是右键桌面的“此电脑”-> “属性”:

这里写图片描述

点左边 “高级系统设置”:

这里写图片描述

点“环境变量”

这里写图片描述

双击第一个 Path 那一条文字,虽然下面框内也有,不过打开来不一样,我就有点傻眼,所以还是直接一点,上面这个打开之后看上去简洁,也好操作

这里写图片描述

这就是上面的Path打开之后的:

这里写图片描述

“新建”,然后在心得一行里面键入所下载的MinGW里面的bin文件夹的目录就好,最简单的是,进入这个bin文件夹之后,从文件管理器的窗口上面地址栏复制下来就ok了。写好的,比如C:\Mingw\bin, 当然要注意所有符号都是英文输入,毕竟我们打代码的时候很忌讳中文符号的。

现在运行 cmd 指令 再输入 “gcc -v”, 注意中间有一个空格!:

这里写图片描述

于是就安装好了

说是心得也有点太满

我基本上就是从网上经验看下来的,又在这里讲一遍貌似有点羞愧,但是我觉得这也是我个人的体会吧。雷霆雨露均是成长嘛~

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页