构造方法的作用及静态方法与非静态方法的区别

构造方法
1.构造方法的作用:用于对类的初始化,如果你没有写任何的构造方法,系统会默认给你取一个无参的构造方法,如果写了含参数的构造方法,无参的方法需要自己添加,系统不会自动添加。所以好的习惯是无参有参的构造方法都写。
2.例子:

Hello hello=new Hello();//这里调用的是无参的构造方法;
Hello hello=new Hello(“hi”);//这里调用的是有参的构造方法;

如果Hello类中已经有了一个有参数的构造方法,这时再使用 Hello hello = new Hello();来创建对象的时候就会出错,这就是为什么书上要强调写了有参数的构造方法就最好加一个无参数的构造方法.

静态方法与非静态方法的区别
1.静态方法是有static 关键字修饰的方法,在类被定义时已经被装载和分配了,而非静态方法在类定义时没有占内存,只有在类被实例化对象时,对象调用该方法才被分配内存。
2.静态方法只能调用静态成员和静态方法,而非静态方法既可调用静态方法或成员又可调用非静态方法和成员。
3.非静态成员只有被实例化之后才能被静态方法调用。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页