Jbuilder9+Weblogic8.1安装配置

一.软件获取

  首先要说的是,如果作为一个软件开发人员也不能重视软件版权问题的话,那真的是软件业的悲哀,所以强烈建议使用正版软件。
   诚然,正版软件的天价对于个人使用者来说确实是个问题,好在现在的软件厂商已经开始卖服务而不是仅仅卖软件了,所以,穷苦大众们也能尝试一下丰盛大餐的滋味了。

  Ⅰ. Jbuilder9 可以到 Borland公司官方网站下载到Enterprise Trial 30天试用版本或Personal版本。

    下载地址:http://www.borland.com/products/downloads/download_jbuilder.html

  Ⅱ. WebLogic Platform 8.1 可以到BEA公司官方网站免费注册获取试用。

    下载地址:http://commerce.bea.com/index.jsp

  Ⅲ. Oracle 9i 可以到Oracle 公司官方网站注册一个免费账号后下载。

    下载地址:http://otn.oracle.com/software/index.html

  二.软件安装与配置

  Ⅰ. Weblogic 8.1的安装与配置

  1. 点击安装文件开始安装,首先"Next"à选中"Yes",点击"Next"à创建目录,这里使用默认的,直接"Next"à一路"Next",直到开始安装。

  2. Step by step, 安装完毕后,我们要配置自己的domain,点击"开始/程序/BEA WebLogic Platform8.1/ Configuration Wizard"(图一),选择"Create a new Weblogic configuration", "NextàBasic Weblogic Server DomainàNextàExpressàNext" 输入"Name*,Password*,Description"(图二) 接着Nextà右下角修改"Configuration Name: à Create"(图三) 一直到进度条为100%时 Done完成。

  3. 现在我们可以启动mydomain,看是否能正常使用了。

  点击"开始/程序/BEA WebLogic Platform 8.1/User Projects/mydomain/Start Server"会弹出如(图四)的DOS弹出窗口,并一直保持,没有异常报错,那就要恭喜你了,你的Weblogic已经正常启动了,Weblogic的基本安装和配置就算完成了。


图一


图二


图三


图四  
 Ⅱ. Oracle9i 的安装和配置

  (一).安装

  1. 将下载到的92010NT_Disk1.zip、92010NT_Disk2.zip、92010NT_Disk3.zip及客户端92010NT_CLT.zip各自解压。

  2. 运行disk1中的setup.exe文件,Oracle Universal Installer将指导你完成Oracle产品的安装和配置。

  3. Oracle9i的初步安装完成后,接下来我们将"/oracle/ora92/network/admin/sqlnet.ora"打开,将其中的"NTS"改为"NONE"。

  4. 点击"开始/程序/Oracle - OraHome92/Configuration and Migration Tools/Database Configuration Assistant"开始添加数据库:


图五

  步骤1. 创建数据库

  步骤2. New Database

  步骤3. 全局数据库名及SID

  步骤4. 数据库特性

  步骤5. 选择希望数据库采用的默认操作模式

  步骤6. 初始化参数

  步骤7. 数据库存储

  步骤8. 创建数据库,完成

  Oracle9i的安装到此算完成了。

  (二).设置用户

  1.点击"开始/程序/ Oracle - OraHome92/ Application Development/ SQL Plus";

  2.在"用户名称[U]:"和"口令[P]:"输入system的用户名和密码,默认为system和manager(或安装时自己设定的密码),确定无误后你就能看到以下的界面了。


图六

  3.创建表空间"TEST",大小100M:

CREATE TABLESPACE "TEST" ;
LOGGING ;
DATAFILE 'D:/ORACLE/ORADATA/TEST/HAIG.ora' SIZE 100M;

  4.创建用户"TEST",默认表空间"TEST";

CREATE USER "TEST" PROFILE "DEFAULT" IDENTIFIED BY "TEST" ;
DEFAULT ;
TABLESPACE "TEST" ACCOUNT UNLOCK;

  5.授予其三个权限:UNLIMITED TABLESPACE,CONNECT,RESOURCE;

GRANT UNLIMITED TABLESPACE, CONNECT, RESOURCE TO "TEST";

  6.使用"TEST"用户登录;

CONNECT TEST/TEST;

  正常显示"已连接",Okay。

  (三). 创建示例数据库

  1.建表;

CREATE TABLE count
(num1 NUMBER(4,2),
num2 NUMBER(5,2),
result NUMBER(6,2));

  2.插入数据;

INSERT INTO count(num1,num2,result) VALUES(1,1,2);
INSERT INTO count(num1,num2,result) VALUES(1,1,1);
INSERT INTO count(num1,num2,result) VALUES(2,8,10);
INSERT INTO count(num1,num2,result) VALUES(68,90,158);

  3.提交数据;

COMMIT;

  新表建立,数据插入成功。

 

  Ⅲ. Jbuilder9的安装与配置

Jbuilder9的安装挺方便的,运行ent_trial_install.exe, InstallAnywhere 会解压安装,你要做的就是next & install。

  Jbuilder9安装好,能正常运行了,接下来就可以在Jbuilder中配置Weblogic了,点击"开始/程序/Borland JBuilder 9 Enterprise Trial/Borland JBuilder 9 Enterprise Trial"启动Jbuilder9à在菜单栏点击"Tools/Configure Servers..."à弹出"Configure Servers"窗口,在左边的User Home目录中选择"WebLogic Platform Server 8.x",选中右边的"Enable server"项,这时右边所有本来是灰色的项都变得黑色的可使用状态。首先,在"General"子页中将Home directory:设为d:/bea/weblogic81/server(注:这里的d:/bea填的应该是你自己的bea安装目录),"Working directory:"设为d:/bea/user_projects/mydomain, 如果你的bea不是安装在c:/,那么就需要将"VM parameters:"属性中的"-Djava.library.path="D:D:/bea/weblogic700/server/bin""和" -Djava.security.policy=="D:D:/bea/weblogic700/server/lib/weblogic.policy" " 去掉一个"D:"。


图七

  接下来到"Custom"子页,"BEA home directory:"设为d:/ bea ;" JDK installation directory:"设为d:/bea/jdk141_02 ,"Domain directory:"设为d:/bea/user_projects/mydomain,在"User name:","Possowrd:"中填入安装WebLogic时的用户名和密码,将"Listen address:"改为"localhost",不选"Add an Admin Console item to the tools menu"和"Add a Configuration Wizard item to the tools menu",完成后点击"OK"。


图八

  接下来在菜单栏点击"Project/Default Project Properties…"à弹出"Default Project Properties"窗口,在"Server" 子页中选中"Single server for all services in project",然后在其下面的下拉框中选择"Weblogic Application Server 8.x",点击"OK"确定。


图九

Ⅳ. 在Weblogic 8.1中配置JDBC

  JDBC的连接有两种,一种是直接连接,另一种是池连接。这里介绍的是通过配置连接池(Connection Pool)和数据源(DataSource)来实现池连接。

  首先,点击"开始/程序/BEA WebLogic Platform 8.1/User Projects/mydomain/Start Server",启动WebLogic server8.1, 接着在IE的地址栏输入http://localhost:7001/console,回车,出现Weblogic Server登录页面,输入Username:和Password,点击Sign In登录。

  点击"Services Configurations/JDBC/Connection Pools/Configure a new JDBC Connection Pool…", 建立一个连接池,在Choose database中选择 Database Type:为Oracle,Database Driver:选择Oracle's Driver(Thin) Versions:8.17,9.01,9.20,点击Continue,在Difine connection properties中设置:



 

Name:oraclePool
Database Name:test(在安装Oracle时建立的全局数据库名)
Host Name:localhost
Port:1521
Database User Name:test(在安装Oracle时建立的用户名)
Password:test(在安装Oracle时建立的用户密码)
Confire Password:test(重复密码)



  点击Continue继续,进入Test database connection页面,点击Test Driver Configuration,进入Create an deploy页面,如果你看到的是绿色Connection successful字样,说明配置成功,点击Create an deploy建立oraclePool连接池。





  接下来我们配置数据源testTxDataSource,单击控制台左侧域树的JDBC/ Data Source节点,然后单击右侧的Configure a new JDBC Tx Data Source,进入Configure the data source选项卡。



Name: testDataSource
JNDI Name: jdbc/testDataSource

  点击Continue进入下一页面填写

Pool Name: oraclePool




  单击Create创建。



  至此,Oracle 在WebLogic中的JDBC设置就完成了,重新启动WebLogic,如果没有报错就说明配置成功

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

FTP详细安装与配置法

2011年03月13日 108KB 下载

goldengate安装配置

2011年10月05日 25KB 下载

centos 安装配置

2011年06月26日 2.62MB 下载

Redis安装配置

2017年09月21日 305KB 下载

ganglia安装配置

2009年07月02日 119KB 下载

sharepoint 安装配置

2011年11月05日 802KB 下载

wasND安装配置,点创建

2010年05月06日 890KB 下载

Postfix安装配置 Postfix安装配置

2010年06月08日 822KB 下载

SVN安装配置

2011年09月27日 2KB 下载

fedora14安装配置

2011年08月22日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭