想起来在“自行车前面装个风车可以给人助力”这件事,好多年了


小时候看电视,说天津有一位大学的老教授,在自行车前面装个风车可以省力。那时不懂原理,就觉得前面装个风车很好玩,也没想过到底有没有可能。

现在人们出门骑自行车的少了,在俺们老家,基本上出门都是骑电动车,骑自行车的没有几个了,陈超儿说骑车回老家,俺就想起来了这个在自行车前装风车的事情,俺脚着这事儿啊!有点道理。

风阻跟车的长度不是成正比的,10节火车正面风阻小于1节火车正面风阻的10倍。火车头为什么要做成流线形?就是因为迎风面不会变小,所以只好改变形状。

同样在迎风面不能减小的情况下,在前面装一个风车,应该不会给增加阻力,原来加到火车上的风力,现在就有一部分加到风车上面了,虽然总的阻力是基本一样的,但是风车上的风力就可以再利用了,积累并转换成电能之类的能量,对于大功率的火车,风阻可能只占很小一部分,而对于骑自行车的人来说,风阻可是个大事儿,顺风时基本不用蹬,顶风的时候蹬都蹬不动,这说明什么,这说明这风力如果能够利用起来,跟一个人帮你蹬是差不多的,不可小看啊。


这事儿真是好多年了,要是俺衣食无忧,一定要试一下,可惜啊。

阅读更多
个人分类: 流水
想对作者说点什么? 我来说一句

风车旋转的源代码

2015年10月18日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭