lambda函数

python中的lambda函数用法

转载自:https://www.cnblogs.com/kaishirenshi/p/8611358.html

例1:传入多个参数的lambda函数
def sum(x,y):
return x+y
用lambda来实现:
p = lambda x,y:x+y
print(4,6)

例2:传入一个参数的lambda函数
a=lambda x:x*x
print(a(3))     -------------------》注意:这里直接a(3)可以执行,但没有输出的,前面的print不能少

 

例3:多个参数的lambda形式:

a = lambda x,y,z:(x+8)*y-z
print(a(5,6,8))

匿名函数lambda:是指一类无需定义标识符(函数名)的函数或子程序。
lambda 函数可以接收任意多个参数 (包括可选参数) 并且返回单个表达式的值。

要点:
1,lambda 函数不能包含命令,

2,包含的表达式不能超过一个。

说明:一定非要使用lambda函数;任何能够使用它们的地方,都可以定义一个单独的普通函数来进行替换。我将它们用在需要封装特殊的、非重用代码上,避免令我的代码充斥着大量单行函数。

lambda匿名函数的格式:冒号前是参数,可以有多个,用逗号隔开,冒号右边的为表达式。其实lambda返回值是一个函数的地址,也就是函数对象。
a=lambda x:x*x
print(a)
print(a(3))
---->
<function <lambda> at 0x0000000002093E18>
9

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页