SPI 及遇到的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JerryGou/article/details/79601273

一、SPI 结构

是一种高速的,全双工,同步的通信总线

主要应用在 EEPROM,FLASH,实时时钟,AD转换器,还有数字信号处理器和数字信号解码器之间

主模式:主设备在SCK脚产生时钟;

从模式SCK引脚用来接收从主设备传来的时钟。

通常SPI通过4个引脚与外部器件相连:

      1MISO:主设备数据输入,从设备数据输出引脚。

      2MOSI:主设备数据输出,从设备数据输入引脚。

      3SCLK:串口时钟,由主设备输出,从设备输入。

      4NSS:从设备选择

二、SPI工作原理

1、主机和从机都有一个串行移位寄存器,主机通过向它的SPI串行寄存器写入一个字节来发起一次传输。
2、串行移位寄存器通过MOSI信号线将字节传送给从机,从机也将自己的串行移位寄存器中的内容通过MISO信号线返回给主机。这样,两个移位寄存器中的内容就被交换。
3、外设的写操作和读操作是同步完成的。如果只进行写操作,主机只需忽略接收到的字节;反之,若主机要读取从机的一个字节,就必须发送一个空字节来引发从机的传输。

模式控制:CPOL用来控制时钟信号(clk)在空闲时候的状态;CPHA用来控制采样时刻时CLK的边缘动作。
CPOL CPHA 模式:
0 0 CLK空闲时为低电平,CLK上升沿采样数据。
0 1 CLK空闲为低电平,CLK下降沿采样数据。
1 0 CLK空闲时为高电平,CLK上升沿采样数据。
1 1 CLK空闲时为高电平,CLK下降沿采样数据。

三、遇到的问题

1、SPI_I2S_SendData(SPI1, Data); 后过早拉高CSS片选信号

在后面添加  while (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_RXNE) == RESET)(等待接受到一个字节数据);

原因是为了确保这个字节已经发送出去,因为发生和接受是并行同步进行,那就是说你发生出去一个字节意味着你收到一个字节。

2、接收数据时RXNE始终为reset状态,接收不到数据

因为spi是全双工的,在主机发送数据的时候才会产生spi的时钟,所以接收数据时也要写空数据到spi总线上,才能产生读数据的时序




阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页