区块链为什么让人信任

版权声明:本文为博主原创文章,可自由转载,但请注明来源。 https://blog.csdn.net/jeruen/article/details/79812972
区块链是有共识的,不同的矿工有一定的共识。不同区块之间通过hash值串联起来,但这hash值不是普通的hash值,而是有一定特征,如前十位都是0.找出一串随机字符串加上区块本身的数据来计算特定的hash值就是挖矿。计算量越大,挖矿的人越多,算力屏障就越大,算力屏障也是时间上的屏障。我们可以想象如果有人修改了前面的区块的数据,那么后面所有的hash值都将要重新计算,每一个区块都将耗费时间去找出特定的字符串。有了算力的屏障,即使有破坏者想改区块链的数据,也会需要耗费大量的算力和时间。同时,正常的区块也在不断产生,这是时间的赛跑。挖矿的人越多,破坏者就越难改变区块链数据。反之,如果算力屏障小,那么区块链是不值得信任的。 
非对称加密解决的是不同的账户之间的交易信任问题,确定你是你、我是我的问题。 
非对称加密加上有算力屏障的区块链,才能让人信任。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页