学习OpenCV(中文版)

原文链接: 

学习OpenCV(中文版)PDF及随书源码

OpenCV是一个开源的计算机视觉库,OpenCV采用C/C++语言编写,可以运行在Linux/Windows/Mac等操作系统上。OpenCV还提供了Python、Ruby、MATLAB以及其他语言的接口。

OpenCV的设计目标是执行速度尽量快,主要关注实时应用。它采用优化的C代码编写,能够充分利用多核处理器的优势。如果是希望在Intel平台上得到更快的处理速度,可以购买Intel的高性能多媒体函数库IPP(Integrated Performance Primitives)。IPP库包含许多从底层优化的函数,这些函数涵盖多个应用领域。如果系统已经安装了IPP库,OpenCV会在运行时自动使用相应的IPP库。

OpenCV的一个目标是构建一个简单易用的计算机视觉框架,以帮助开发人员更便捷地设计更复杂的计算机视觉相关应用程序。OpenCV包含的函数有500多个,覆盖了计算机视觉的许多应用领域,如工厂产品检测、医学成像、信息安全、用户界面、摄像机标定、立体视觉和机器人等。因为计算机视觉和机器学习密切相关,所以OpenCV还提供了MLL(Machine Learning Library)机器学习库。该机器学习库侧重于统计方面的模式识别和聚类(clustering)。MLL除了用在视觉相关的任务中,还可以方便地应用于其他的机器学习场合。

OpenCV的应用领域

大多数计算机科学家和程序员已经意识到计算机视觉的重要作用。但是很少有人知道计算机视觉的所有应用。例如,大多数人或多或少地知道计算机视觉可用在监控方面,也知道视觉被越来越多地用在网络图像和视频方面。少数人也了解计算机视觉在游戏界面方面的应用。但是很少有人了解大多数航空和街道地图图像(如Google的Street View)也大量使用计算机定标和图像拼接技术。一些人知道安全监控、无人飞行器或生物医学分析等方面的应用,但是很少人知道机器视觉是多么广泛地被用在工厂中:差不多所有的大规模制造的产品都在流水线上的某个环节上自动使用视觉检测。  

里面包括英文版Learning OpenCV,源代码,以及中文版翻译。非常实用、系统、权威的OpenCV教程。       

免费下载地址在 http://linux.linuxidc.com/

用户名与密码都是www.linuxidc.com

具体下载目录在 /pub/2011/08/04/学习OpenCV(中文版)PDF及随书源码/




另附书上所提OpenCV下载网址:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页