跟我一起学extjs5(01--开发的总体说明)


跟我一起学extjs5(01--开发的总体说明)


        我之前使用extjs4+java spring MVC架构了一套“模块常规功能自定义的系统”(博客详见点击打开链接,该系统中详细讲解了设计思想,但并未有实现过程。由于extjs5的发布,并有许多新特性,而我对原系统正有重构和加入新功能的想法,因此决定对该系统进行升级,并将升级的开发过程写成博客。

        系统开发将分成二个阶段:
  • 第一阶段将用extjs5搭建前台界面,完成界面的总体布局、若干种菜单、表格Grid、窗体Form、数据记录的增册查改、以及若干自定义组件,还有界面属性的自定义与展示。
  • 第二阶段将开发java后台的控制体系,使其和前台结合,能够完成整个自定义系统的运转。


系统开发要使用的工具:

  • eclipse  ;
  • sencha cmd(sencha cmd 下载),这个用来建立extjs5的应用程序,可以打包和压缩extjs的源程序;
  • ruby (ruby 下载地址) ,这是sencha cmd 的一个支持环境。 (最好安装1.93版,其他版本sencha cmd 在在使用过程中会出现错误)。
下载及安装过程在各网站上都有详细的说明,这里就不重复了。

        由于先开发前台的界面和功能,因此需要对extjs有一定的了解,系统中我不会很详细的讲解每一条语句,对于基本的属性和函数需要自己去查api进行了解。最终目标是要开发一套根据配置文件来自定义界面的系统,开发过程中也不会使用界面生成器,所有的界面都是自己写代码,这样更有利于熟悉extjs的层次结构。
        从extjs4开始,加入了MVC的架构,开发程序使用OOP的技术,使程序的结构和可读性大大加强。在extjs5中,又增加了MVVM的特性,根据我的理解就是界面的控件的属性可以根据绑定值自动的改变,这对于我来说是一个十分重要的新特性,在此之前某些功能都是我自己手工完成编码,现在可以自动实现了。(extjs MVC和MVVM的介绍

       从下节开始,我将用eclipse建立一个Dynamic web Project, 然后在其 war 目录下用 sencha cmd 建立一个extjs5的工程,建立好的工程有一些自动生成的js代码,在启动了服务后可以在浏览器中查看。

发布了162 篇原创文章 · 获赞 606 · 访问量 86万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览