共享中断

Linux可以让多个设备共享一个中断号,而且共享同一中断的中断处理程序形成一个链表,内核对每个中断处理程序都要执行,那么,没有产生中断的设备本该靠边站的,它的中断处理程序也被执行了。
 

实际上:共享的处理程序与非共享的处理程序在注册和运行方式上比较相似,但差异主要有以下三处:


1、request_irq()的参数flags必须设置SA_SHIRQ标志。
2、对每个注册的中断处理程序来说,dev_id参数必须唯一。指向任一设备结构的指针就可以满足这一要求;通常会选择设备结构,因为它是唯一的,而且
中断处理程序可能会用到它。不能给共享的处理程序传递NULL值。

3、中断处理程序必须能够区分它的设备是否真的产生了中断。这既需要硬件的支持,也需要处理程序中有相关的处理逻辑。


如果硬件不支持这一功能,那中断处理程序肯定会束手无策,它根本没法知道到底是与它对应的设备发出了这个中断,还是共享这条中断线的其他设备发出了这个中断。所有共享中断线的驱动程序都必须满足以上要求。只要有任何一个设备没有按规则进行共享,那么中断线就无法共享了。指定SA_SHIRQ标志以调用request_irq()时,只有在以下两种情况下才可能成功:中断线当前未被注册,或者在该线上的所有已注册处理程序都指定了SA_SHIRQ。注意,在这一点上2.6与以前的内核是不同的,共享的处理程序可以混用SA_ INTERRUPT。内核接收一个中断后,它将依次调用在该中断线上注册的每一个处理程序。因此,一个处理程序必须知道它是否应该为这个中断负责。如果与它相关的设备并没有产生中断,那么处理程序应该立即退出。这需要硬件设备提供状态寄存器(或类似机制),以便中断处理程序进行检查。毫无疑问,大多数硬件都提供这种功能。
 
同时我们也要注意以下的内容:

要使用中断线,就得进行中断线的申请,即IRQ(Interrupt Requirement,中断请求),我们也常把申请一条中断线称为申请一个IRQ或者是申请一个中断号。


阅读更多
文章标签: linux null
个人分类: Linux内核开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭