如何写出复杂业务查询的sql语句

如何写出复杂业务查询的sql语句

如何写出复杂的sql语句:

首先要建立一个概念,复杂的sql语句也是最基本的sql语句连接而成,所以最重要的是先要理清思路和逻辑,弄清自己要查哪几张表,要用哪几个字段,表之间如何关联,将这些弄清,然后由简单到复杂,从最基本的sql写起,通过找共同点,实现表关联等。

select后是自己需要的字段

from后是自己需要查询的多张表或者自己子查询得出的结果集

where后是条件 是对from后的结果集进行筛选

多张表关联 最重要的是找共同点 比如通过userid 第一种方式就是通过join管理 第二种方式就是通过where条件子句 比如几个表的userid相等来筛

选结果集 

在处理复杂的业务查询时,先从逻辑层面理清几张表之间的关系以及自己需要的字段和数据 然后逐步拆分 从最简单的局部sql出发 一步步迭代出复

杂的sql语句 这可以看做是写复杂脚本的原则:

由简单到复杂 逐步迭代 得出结果

最重要的还是在工作实践中多加总结 主动接触

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值