防止钱包私钥丢失

一.关于钱包的私钥

现在市场上的大部分数字货币钱包,如果你把助记词和钱包私钥搞丢了,整个钱包基本上算是丢失了。笔者就遇到过这样的问题,笔者使用biwork钱包,钱包里面有10000LET、3个EOS和0.45个以太坊,biwork钱包是一个去中心化的钱包,它的私钥和助记词编码串是存储在客户端。后来我不小心把手机的内屏和外屏的砸碎,修手机的费用已经超过我钱包中币的价值。当时我备份的助记词找不到了,到现在为止我这个币也没有拿出来。

做区块链钱包开发的开发者应该都知道,目前最流行的是HD钱包(确定性分层钱包),它支持多钱包,多币种,多账户。对于每个钱包,最核心的部分是助记词,助记词在客户端存储方式一个编码串;通过这个编码串可以恢复助记词,通过助记词又恢复整个账户。对于每个钱包,它还有一个主私钥可以恢复这个钱包;而对于每个账户,都拥有自己的私钥,通过私钥是完全能找回这个账户的。也可以转走这个钱包中的数字资产。

不管是助记词编码串,钱包私钥,还是每个账户的私钥,它都是一个十六进制的一个字符串。对于这个字符串呢,我们有很多种处理方式。

二.抗丢失的钱包助记词、钱包私钥、钱包账户私钥存储方案

去中心化的钱包,不管是助记词,钱包私钥,还是钱包账户的私钥,都是存储在客户端。一旦我们的备份存储助记词,钱包私钥,钱包账户的私钥的文件丢失,我们客户端的钱包损坏,对于加密数字资产持有者是致命的,这将意味着数字资产持有者将会损失所有的加密货币。

我们做一个产品的原则是让用户使用起来更简单,现在我们市场的数字资产钱包总是喜欢让用户自己去备份助记词或者私钥,实际上这种做法是比较愚蠢的。为什么这样说呢,对于一个非技术人员来说,助记词,私钥这些东西,在用户的心里面是没有什么概念的。你在钱包内部发出的提示语很多用户可能都懒得看一眼。总的一句话来说,目前市场的数字资产钱包使用是有门槛的。

1.从硬件角度解决这个问题

助记词(助记词可编码存储)或密钥在本地客户端生成之后,使用蓝牙的通信方式将密钥下发到小型硬件设备。

.:
html>

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值