NodeJS学习系列课程笔记(NodeJS 全局对象相关使用方法)

这里写图片描述

在学习JavaScript 中,我们知道 window 是全局对象, 而 Node.js 中的全局对象是 global,所有全局变量(除了 global 本身以外)都是 global 对象的属性。

那么我们在开发中,常用的全局对象有哪些呢?

__filename的使用

__filename 表示当前正在执行的脚本的文件名。它将输出文件所在位置的绝对路径,且和命令行参数所指定的文件名不一定相同。 如果在模块中,返回的值是模块文件的路径。

// 输出全局变量 __filename 的值
console.log( __filename );

__dirname的使用

__dirname 表示当前执行脚本所在的目录, 使用也很简单,因为都是全局的, 不需要引入。

console.log( __dirname );

其实还有一些,比如setTimeout(cb, ms) , clearTimeout, setInterval等等,我们很多在javascript中都用过,所以不做过多解释了。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页