jiange_zh的博客

持之以恒,不乱节奏

【设计模式】单一职责原则、开放封闭原则、依赖倒转原则

本文内容参考自《大话设计模式》(程杰 著)

1. 单一职责原则(SRP)

就一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。(反例:游戏逻辑与界面写在一起,则引起变化的原因有2个)

2. 开放-封闭原则(OCP)

软件实体(类,模块,函数等等)应该可以扩展,但是不可修改。

两个特征:对扩展是开放的,对更改是封闭的。
(简单工厂模式就不符合这个原则,而工厂方法模式符合)

3. 依赖倒转原则

A. 高层模块不应该依赖低层模块,两者都应该依赖抽象。
这里写图片描述
B. 抽象不应该依赖细节,细节应该依赖抽象。(即针对接口编程,不要针对实现编程)

为何叫倒转:一般我会把常用代码写成函数库,之后写项目的时候直接调用底层的函数即可,比如访问数据库的代码等等,这叫做高层模块依赖低层模块。但是如果又有新的项目,业务逻辑的高层模块是一样的,不过客户希望用不同的数据库或者存储方式,这个时候由于高层模块依赖于低层的模块,因此无法复用。

里氏代换原则(LSP)

子类型必须能够替换掉它们的父类型。(即,在软件里面,把父类都替换成它的子类,程序的行为没有变化。这样子,才能在不修改父类的情况下进行扩展)

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处http://blog.csdn.net/jiange_zh https://blog.csdn.net/jiange_zh/article/details/51549752
个人分类: 设计模式
所属专栏: 设计模式
上一篇实习第一周
下一篇【设计模式】工厂方法模式
想对作者说点什么? 我来说一句

大话设计模式

2018年02月23日 69.3MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭