中国大学生泪别“精英时代”

转载 2007年10月10日 17:48:00
     曾几何时,大学生是社会的宠儿,是“天之骄子”,考上大学,特别是名牌大学,其喜庆程度绝不亚于范进中举,因为上了大学就意味着出人头地,衣食无忧,跻身社会精英阶层。可是,打开报纸,看到这样一则新闻,我们就不能不说:这世界变化快。
     公元2007年4月15日上午,来自北航、二外、服装学院及南开等多所院校的200名大学应届毕业生在北京某集团公司应聘。主要职务包括搓澡工、清洁工、迎宾员等。据介绍,其岗  位补助费与岗位高低成反比,搓澡工每小时工资补助58元,而经理助理每小时补助仅1元。招聘搓澡工、捏脚工、服务员……而且要求应聘者必须是大专以上学历。据该企业负责人介绍,此次招聘的不管是管理岗位还是基层工作,都要从搓澡、捏脚等基层服务岗位做起。他表示,包括网上、邮寄等途径,他们已经收到5000多名大学生的应聘材料,其中四成左右即2000名大学生应聘搓澡工职位。
       工作本无贵贱,但是读十几年书,然后去做搓澡工怎么说都是于个人不如意、于家庭不负责,于社会不和谐的事情——除非谁想炒作自己。不过细细一想,我们形同衙门一样的大学又能培养出多少真正的精英呢?每年都扩招,2300万人的高校在学人数,21%的毛入学率,规模世界第一——已步入大众化阶段的中国高等教育,蕴藏着巨大潜力,也面临着严峻挑战。如此庞大的高等教育靠什么支撑?是靠规模求生存,还是靠质量谋发展?扩招给高等教育带来的压力是很明显的。因为招生数量快速增加,高等教育投入增长跟不上规模发展,部分高校办学条件不足,高校生均师资、仪器设备、实习场地、教室、宿舍等都有不同程度的下降。有的地方,扩招后高等教育的经费并没有增加,一些高校靠收学费来维持生存。目前,高等教育质量还不能完全适应经济社会发展的需要,高校教育观念、人才培养方式、教学内容和方法需要进一步转变,高校教师队伍水平亟待提高,高校毕业生就业面临较大压力。
      现在人们谈论高校收费、大学生就业等问题比较多,但可以预言,过两三年,社会关注的热点就会自然转移到质量上来。因为说到底,质量才是高校的生命。不抓住这个命脉,大学谈什么发展?谈什么一流?
同时,现代大学生的社会整体认可度也堪忧。
最近的一项调查显示,公众对当代大学生的评价很不理想,绝大多数调查对象认为大学生目前的主要问题是“精神萎靡不振”,认为大学生“学习态度非常好”的比例只有8.5%。“大学生在公众中的形象已经跌到20年的最低点”是这项调查得出的结论。
      大学生在公众中的形象已经跌到20年的最低点——这一调查结果是否真实反映了公共意愿,我们不得而知,但当前社会对于大学生的整体评价不高,却是一个不争的事实。很多人都忧心忡忡地说,当代大学生是“垮掉的一代”。在我看来,这种评价,尽管普遍性存在,却也不能说就是“客观”的。
比如在性方面,当代大学生的性态度确实较以往开放了许多,个别性放纵现象也是时有发生。但因此就能说他们整体性道德不高吗?不能。而且,大学生的“性开放”,源于整个社会“性开放”的大背景,如果非要以此来界定群体的品质,该为之脸红的也不是大学生,而是我们这些“社会人”——社会上红男绿女之间发生的过度追求性自由的“性事”,远比大学校园中男女学子的青春冲动要“激情”得多。
再比如,屡屡引发公共诟病的大学生奢侈消费现象。必须承认,有相当一部分富家出身的大学生出手豪阔,浪费严重,可这不足以证明,大学生群体患上了“奢侈病”,“过寻常日子”才是大学生消费的主流。事实上,校园消费不过是社会消费的缩影,既然社会上好奢侈的是少数富人,校园中也自是如此。道理很简单,大多数寻常人家出来的学子,没有什么“奢侈”的资本。
      当然,不懂感恩、性放纵、好奢侈、爱慕虚荣……这些当代大学生具有的“毛病”,还是值得社会批评和指正的。但我们要反思,如此,有没有社会因素的“催化”和“熏陶”?如此,真的已经严重到使社会大声疾呼“当代大学生垮掉了”的程度?显然,出现于当代大学生身上的某些“人性缺点”以及个别不良现象,被无限地扩大和炒作,一顶“垮掉了”的帽子就被冠之于大学生整体头上。而且,在先入为主的意识形态中,我们过度忧心于大学生的“弱点”,而对诸多“亮点”视而不见。只看到“喜欢傍富的女大学生”,而没有看到那一个个正义道德的身影。这与一些媒体的刻意渲染息息相关——明明是不具备代表性,却非要进行连篇累牍的“调查”、“追踪”,不把大学生形象妖魔化誓不罢休。但更显然,之所以群体性做出“当代大学生垮掉了”的狭隘评价,媒体的推波助澜只是“外因”,缺乏判断力的公共浮躁心态才是“内因”。从这个角度看,当前,唤醒公共理性比拯救大学生形象更重要。
      曾有人说:大学生也是普通劳动者!
      这话说得好,但是其中的况味就仁者见仁,智者见智了!
     大学生“坠落凡尘”,“象牙塔”们必须如凤凰般浴火重生——期待中国大学精神的回归。  

大学生就业难是因"人才"过剩还是"学历"过剩

随着社会经济的发展,教育事业以及教育水平也随之提高了,而且现在拥有大学以及大学以上的学历的人越来越多,而高学历的普及是社会的发展的一种趋势. 然而对于大学生的增加是否会使得大学...
  • thx_bj
  • thx_bj
  • 2006-03-23 18:10:00
  • 845

[人物]USTC十大IT精英

【科大精英】张亚勤 微软全球副总裁  1999年加盟微软亚洲研究院(原微软中国研究院),现任微软亚洲研究院院长兼首席科学家。  张博士1966年出生于山西太原,12岁考入中国科技大学少年班,23岁获得...
  • mengtech
  • mengtech
  • 2008-01-03 17:09:00
  • 455

《管理精英文库》精华版

  • 2010年09月04日 12:07
  • 6.53MB
  • 下载

HDU-2017中国大学生程序设计竞赛-网络选拔赛-部分题解及代码

ACM模版这次划水划的还好,约莫是可以进现场赛的,只是风浪太大了……好多题都读不懂。1001-Vertex Cover>>>构造>暴力枚举>KMP>计算几何...
  • f_zyj
  • f_zyj
  • 2017-08-20 18:20:04
  • 1005

2017中国大学生程序设计竞赛-哈尔滨站

大力施工......(10/13)剩下的三个题好像不太能写啊?A.Palindrome(hdu6230)题目链接:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=6...
  • sinat_32872703
  • sinat_32872703
  • 2017-11-16 13:54:06
  • 775

2016中国大学生程序设计竞赛

题目汇总AB暴力求即可,最后除以GCD(A,B); #include int a[25],b[25]; int T,A,B,N; int GCD(int a,int b) { if(b==0)...
  • M___er
  • M___er
  • 2016-10-06 20:41:20
  • 1334

2017中国大学生程序设计竞赛 - 网络选拔赛 4/11 待补

首先.这次开局烂到家了,1200+人过了的03签到题,我队还一直在MLE中,因为怕超时,复杂度算不清不敢暴力. 最后还是过了07 05 04 之后才稳一点慢慢的改一点交一点 ...罚时爆炸的过了03...
  • HowardEmily
  • HowardEmily
  • 2017-08-19 21:53:52
  • 487

2017中国大学生程序设计竞赛 - 女生专场 个人训练总结【(7+1)/10】

hdu的题目,我挂到了VJ上 VJ链接: https://cn.vjudge.net/contest/165580#overview hdoj链接:太长了 戳这里就好了给妹子们出的题目,貌似没有那...
  • qq_33184171
  • qq_33184171
  • 2017-05-28 17:03:47
  • 1321

M时代

一个新的时代,我们正在汲取它的甘甜。我们也因此创建一个M时代。
  • u010096526
  • u010096526
  • 2015-11-08 23:49:43
  • 530

《中国人史纲》读书笔记:第二章 神话时代 第三章 传说时代

第二章 神话时代   将中华人的历史分为以下四个时代: 一 神话时代 二 传说时代 三 半信史时代 四 信史时代   一、开天辟地 盘古开天辟地 三皇:(皇的原始意义就是神祇(...
  • ywl22
  • ywl22
  • 2012-08-07 21:52:28
  • 3454
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国大学生泪别“精英时代”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)