讲武堂-Jiangtao

有文事者,必有武备 来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光

TUP:分享产品背后的技术和用户体验

 

上期程序员杂志做了《互联网产品十年》的特别报道,本期又推出TUP专栏,CSDN的线下活动也已冠以TUP, TUP是技术(Technology),用户体验( User Experience),产品(Product)英文的简写,TUP宗旨是分享产品背后的技术和用户体验故事.为什么要提出这样的口号,我想把我们的思考和大家分享。

  IT正在进入新时代,最显著的标志是2010年3月Facebook流量超越Google,互联网进入以社交网络为中心的时代,2010年5月苹果市值超越微软,IT产品进入用户体验时代。

新时代下最重要的变化就是用户以社群在网络聚集,并分享彼此的观点和经验,群体社区的行为特征越来越明显。这种数字联通力使得社区用户对产品的评价越来越有影响力,信息的传播也以指数级速度越来越快,特别是坏消息,最近的唐骏博士门和iPhone 4信号门就是显著的例子。要想真正打动消费者,必须从最根本的做起:优质产品和服务。

   优质产品有三个基本要素:技术,用户体验,和运营。

  技术是优质产品的必要条件,但最好技术的产品绝大多数不是市场上成功的产品。早期IBM的OS2在多任务,安全,性能都强于微软的Windows,但结果是Windows一统天下。现在苹果Object-C也不是技术领先的开发语言,甚至有很多不足,可并不妨碍苹果App-store成为最成功的软件商店。但没有技术支撑的产品不可能成功,热门网络应用必须有高性能技术架构支持;要满足用户不断变化的需求必须有弹性的技术实现框架;用户体验设计,使用行为分析,甚至包括产品营销,都需要有强大的技术支撑才能更好地完成。  

  用户体验是优质产品的关键所在,所有的产品是给用户用的,怎么设计产品能让用户很方便的用起来就是用户体验。我家4岁半的女儿拿起iPad就能自己玩起来,快七十的父母亲要想用windows电脑处理照片和邮件,必须要买电脑书和记一堆操作指令才能勉强掌握。难怪iPad销量连创历史记录,上市80天内一共已经售出超过300万部iPad平板。用户体验的宗旨是以用户为中心,这点说起来容易做起来很难。据美国贝恩咨询公司调查300家顶级品牌公司,80%的公司认为他们创造了非常优质的用户体验,但他们的消费者中只有8%的人同意这一说法。

优质产品是运营出来的,需要做好定性和定量分析,观察用户的使用习惯,并分析产品上线后用户的实际使用状况,对产品进行持续改进。新时代的优质产品会形成自己的品牌社区,要打造这样的品牌形象,需要和用户形成良好的互动关系,让用户参与产品设计,营销,运营,让用户愿意分享自己的产品经验,才能拥有一大群忠实的追随者。只有占据了用户的心灵,才能成就出优质的产品。

   TUP的专栏和活动就是希望分享优质产品背后的技术和用户体验故事,新时代我们不仅仅关注技术,我们更要关注以用户为中心的产品。

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jiangtao/article/details/5752408
个人分类: 技术讲座
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭