jiangxinyu的专栏

叶子的离开,是因为风的追求还是树的不挽留?

isolinux 光盘启动画面个性化

isolinux 光盘启动画面个性化

在将redflag 5.0的安装光盘放入光驱,启动后,会有一个文本下的图片显示。下面我们要做的是替换这一图片,以熟悉做iso的过程。

首先在系统中挂载上光盘,然后在images目录下找到一个boot.iso的文件。这是安装光盘的一个简化版本,可以提高做iso的速度,因为我们只需要替换图片并看看效果。

挂载boot.iso到一个目录。复制里面的所有文件到一个新的目录,因为光盘里面的东西是无法修改的,复制到一个临时目录后,我们才可以修改。在isolinux目录下找到一个splash.lss的文件,这就是对应的图片文件。

使用下面的命令转换为ppm格式,然后用gimp 编辑splash.ppm,在“图像”菜单中把“模式”改为索引色,数量为14,因为还有黑色和白色,加在一起一共是16种颜色。修改后,保存为gif文件。

lss16toppm <splash.lss >splash.ppm

然后再用命令转为lss的格式:
giftopnm <splash.gif > splash.pnm,也可以用linux下载图形软件转换.
ppmtolss16 <splash.pnm >splash.lss

这样图片就替换进去了,然后是把这一目录制作为可启动的iso文件。
我们使用下面的命令:
mkisofs -b isolinux/isolinux.bin -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table -c isolinux/boot.cat -l -J -o /tmp/1.iso   -R -T -V "mydisc" /tmp/boot
/tmp/1.iso为要生成的iso文件,/tmp/boot为这些文件所在的目录

然后使用qemu这一模拟器查看效果:
qemu -cdrom /tmp/1.iso -hda /dev/hda -boot d
我们需要在qemu的参数中指定一块硬盘,然后-boot d是说由光盘启动。

 
阅读更多
文章标签: linux 图形
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

个性化系统光盘制作工具

2009年04月29日 656KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

isolinux 光盘启动画面个性化

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭