在linux下,去除^M,将windows格式文件(dos文件)改为unix格式文件

      在Windows系统下编辑的文件,换行符回车的格式为'\r\n',在linux系统下,回车的格式为'\n',在Windows下编辑的文本文件在上传至linux服务器时,回车'\r\n'就显示成^M+'\n'。

  在Windows环境下,用ultraedit或者notepad plus都有相应的选项可以将Windows下的文本格式文件转换成unix格式文件。比如:notepad plus中“编辑”—>“档案格式转换”—>“转换为UNIX格式”。

  在Linux下面,一般有三种方式来转换文件:

  1.使用dos2unix工具

  一般的分发版本中都带有这个小工具(如果没有可以根据下面的连接去下载),使用起来很方便: 
  $ dos2unix myfile.txt 
  该命令会去掉行尾的^M。

  2.用vi修改文件

  • 如果文件是在windows环境下创建并编辑的,文件中所有的换行符都是'\r\n',vi会在打开文件时识别出该文件是dos格式,此时不会显示^M,在命令行模式下输入:set fileformat=unix,然后保存即可。
  • 如果文件中的换行符有些是为'\r\n',有些是'\n',在vi显示文件时,为'\r\n'将会显示为^M然后换行。这种情况可以直接用vi的替换功能。

":%s/^M//g"   替换所有的^M

":%s/^M$//g"   替换行尾的^M

":%s/^M/[ctrl-v]+[enter]/g"  将^M替换成回车

":%s/^M/\r/g"   将^M替换成回车

在命令中,^M的输入方式是Ctrl+v,Ctrl+m,是一个字符,不是两个字符。(^I 制表符也是如此。)

替换后,如果去看那些内容,你会发现还没替换掉,但是如果你:x 保存退出后,再次用vi打开就发现他们已经完全被替换掉了。

  如果碰到有提示:E486: Pattern not found: ^M,单文件中实际存在^M,比如用"cat -v"或"cat -A"查看时,这种情况应该是因为文本中每行都是'\r\n'结尾,vi自动用dos模式打开,这样就看不到^M,这时候直接用:set fileformat=unix就可以了。

  3.用sed命令修改

  $ sed -e 's/^M/\n/g' myfile.txt

  ^M = Ctrl+v,Ctrl+m


来源:http://www.cnblogs.com/zijin/p/3501912.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页