bash学习之一:登陆、非登陆shell,交互、非交互shell,以及它们的startup文件

家目录下的配置文件.bashrc中rc的含义是resource configuration

什么是登陆shell?什么是非登陆shell?

登陆shell是指:(1)用户登陆时,输入用户名和密码后启动的shell;(2)通过带--login参数的命令:bash --login而启动的shell。对于用户来说,登陆shell和非登陆shell的主要区别是:启动shell时所执行的startup文件不同。我在/etc/profile、~/.bash_profile、~/.bashrc三个文件中分别通过echo命令打印出文件名。执行命令如下所示:

wangjk@wangjiankun:~$ bash
.bashrc
wangjk@wangjiankun:~$ bash --login
etc/profile
.bash_profile
.bashrc
wangjk@wangjiankun:~$

上面的结果说明:登陆shell执行startup文件为:/etc/profile、~/.bash_profile、~/.bashrc(这里只是从现象上得出的推论,这种推论是有问题的,稍后讨论),而非登陆shell执行的startup文件仅为:~/.bashrc。

bash作为登陆shell是由/etc/login程序解析/etc/passwd文件而指定的,例如:wangjk:x:1000:1000:wangjiankun,,,:/home/wangjk:/bin/bash,其中红色域指定了用户的登录shell是bash。

事实上,bash作为登陆shell启动时执行的startup文件如下:

  • /etc/profile
  • ~/.bash_profile,~/.bash_login or ~/.profile, first existing readable file is read

而bash作为非登陆shell启动时读取~/.bashrc。注意,作为登陆shell时bash并不读取~/.bashrc,但是在文件~/.bash_profile中通常都有如下语句来读取~/.bashrc:

if [ –f  ~/.bashrc ]; then . ~/.bashrc; fi

以上讨论的是交互式bash shell,其实shell有两种工作模式,就是:交互式和非交互式,执行脚本时,shell就工作在非交互式模式下。在非交互模式下,bash读取的startup文件由环境变量BASH_ENV来决定,例如,我在~/.test文件中用echo命令打印语句:I test non-interactive shell,在test.sh脚本中打印语句:this file is test.sh,运行输出结果如下:

wangjk@wangjiankun:~$
wangjk@wangjiankun:~$ echo $BASH_ENV

wangjk@wangjiankun:~$ ./test.sh                                            
this file is test.sh
wangjk@wangjiankun:~$ export BASH_ENV=~/.test
wangjk@wangjiankun:~$ ./test.sh                                            
I test non-interactive shell
this file is test.sh
wangjk@wangjiankun:~$

注意,中间的那个空行表示环境变量BASH_ENV为空,所以第一次运行脚本test.sh时只输出了一句话,在定义了环境变量BASH_ENV为~/.test以后运行脚本test.sh就打印了两句话其中第一句是运行文件~/.test打印出来的。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试