多种直方图均衡化的方法

一、理论

1.直方图均衡

直方图均衡的主要目的是让图片中各个灰度级数的像素数目相等,均匀分布,这样可以达到信息熵最大的目的,从而突出更多的图像细节。在医学领域应用广泛
公式推导
https://blog.csdn.net/spongebob1234/article/details/77778709

2.CLAHE

1.直方图裁剪

设定一个阈值threshold,当直方图中统计个数count大于threshold时,将count设置为threshold,然后将差值记录下来,累加,最后将差值除以256得到平均数,将平均数加到每个级数上

2.分块处理

分块处理的目的是避免整幅图片给局部带来的影响过大,因此将图片分成多个区域,分别做直方图处理,但是这样会出现明显的分格线,为了消除分格线,就需要使用插值,AHE就应运而生,这方面资料网上可以找到很多,就不赘述了

二、彩色图像直方图增强

1.rgb通道分开处理,分别对三个通道的级数做直方图均衡。这种做法最简单,但是会产生偏色问题,原因是rgb三个通道值的比例在分开处理后不一样了

2.转换到HSV空间,然后对V分量做处理,这种做法可以保证rgb三个通道的分量比例始终保持不变,也就不会产生偏色。

3.取rgb的平均值,用平均值做直方图均衡处理,再用处理之后的值与原值相除,计算比例因子,再根据比例因子求出最终的均衡过后的rgb像素值。对于这一块,在论文《基于三维彩色直方图均衡化的彩色图像增强算法研究》中有详细的描述,而且还有一些针对级数合并等的缺陷做的优化。

4.rgb值统计到一起。这一块可以参考https://www.cnblogs.com/Imageshop/archive/2013/04/07/3006334.html里面的文章,目前综合来看,这种方法的效果是最好的。另外,可以考虑在这个方法的基础上,加上3中的优化方法,以求达到效果的最优。

参考文献:
https://download.csdn.net/download/jianminfly/12564771

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值