苹果的 iCloud 服务将正式由「云上贵州」运营

可能,身边大多数 Apple 用户不清楚 iCloud 主要功能有什么,在此我尽量用简单的图文科普一下:

首先解释一下:iCloud 是 Apple 云服务平台的总称;多数 Apple 用户将 iCloud Drive 这个服务认为就是 iCloud。

其实 iCloud Drive 只是 iCloud 上的一项文件存储服务,用户将一个 Apple 设备上的文件自动及时的上传到 iCloud 上,方便该用户的其他 Apple 设备进行访问。听上去很像某笔记应用,但确实方便好用。

如果你使用的是 iPhone,那么打开「设置」就会看到下图


不要犹豫,点开第一项:

进入 iCloud 的设置:

这就是 iPhone 上 iCloud 设置界面,iCloud 免费为 Apple 用户提供的 5G 容量,用了多少,一目了然。

这里紫色「备份」部分包括什么?

  1. 备份 Apple 内置应用的数据;

  2. 备份第三方应用的数据;

  3. 还有你的位置;

所以,你设备的备份数据将保存到 iCloud 上,而中国内地的 iCloud 业务已经由「云上贵州」运营。

「云上贵州」是何方神圣?

国内已经有很多家成熟的云厂商,阿里云、腾讯云、金山云、京东云、迅达云、七牛云......,为何 iCloud 要与「云上贵州」合作? 「云上贵州」是个怎样的云厂商呢?

「云上贵州」全称「云上贵州大数据产业发展有限公司」,于2014年11月经贵州省人民政府批准成立,由贵州省大数据发展管理局履行出资人职责,贵州省国有企业监事会进行监管。

简单的说,「云上贵州」是个有官方背景的公司。

在2017年7月,Apple 和「云上贵州」就已签订战略合作框架协议。当时苹果宣布在贵州省建立中国第一个数据中心,其合作对象即是云上贵州。

Apple 公司授权「云上贵州」作为其在中国内地运营云端服务的唯一合作伙伴。

据其他媒体报道称,「云上贵州」背后的技术提供方实则为阿里云。

2014年,贵州省和阿里巴巴达成有关云计算和大数据方面的合作协议,而云上贵州云平台的搭建即是其中一个重点项目。

所以,iCloud 进中国,对我们来说不只是单纯商业行为。

只要涉及到「有官方背景的企业」,广大用户就变得敏感?

用户的数据安全、个人隐私有没有保障?iCloud 迁移到「云上贵州」是否会加入一些「具有当地特色」的条款?从 iCloud 发出的公告中告知了用户:

「您理解并同意,苹果公司和云上贵州有权访问您在此服务中存储的所有数据,包括根据适用法律向对方和在彼此之间共享、交换和披露所有用户数据(包括内容)的权利。」

对于广大用户最关心的问题就是 —— 我们的数据是否真的被「缴械」了。

Apple 在以往与政府之间的交锋可以直观的感受到,Apple 在各国法律下都是乖乖的。

如果没有法律依据则不会交出用户的 iCloud 数据文件。也就是说只有执法部门携带法律授权的情况下,Apple 才会对其开放用户的 iCloud 数据。

Apple 公司对于保护用户隐私的工作上倾注了大量的精力,iCloud 所采用的也是AES-128加密,是目前较为安全的对称加密算法。

Apple 的安全方案是把密钥存在 Apple ID 美国数据中心,加密的文件数据存放在云厂商,由于云厂商只能获得已经加密的数据文件,并不会直接泄漏用户数据。

上面的表述过于简单,事实上 Apple 在安全方面的技术有自己为复杂的策略。

所以,为什么 Apple 会加上这样的特色条款?答案都很清楚 ,希望这个条款并没有使 Apple 公司对用户数据的态度变质。 ╮(╯_╰)╭

如果你还是担心自己的数据,可以选择关闭 iCloud 服务。如果你担心你身边的小伙伴,也可以告知 TA。

据消息称,一条活跃用户的完整 iCloud 信息,开价在百元左右。以前总觉得 Android 设备的安全性很低,但现在感觉 Apple 的安全性也低了。

在当下,人们是越来越重视个人数据,还是越来越轻视个人数据?

保护个人数据,注意个人隐私让自己更安全,公开个人数据,在云服务下使我们的生活获得更便捷的体验,这已经成为一个悖论。

面对万亿级的云服务市场,各个云厂商之间的竞争愈演愈烈,大型云厂商通过并购或投资补足自身短板,力图成为全面发展的平台型厂商。

而中小型云厂商则单点切入,依靠精准、专注的特性,在垂直领域保持领先,维护自身的客户体量。

腾讯云在 推出了 DI-X 深度学习平台,紧随其后,阿里云便推出了升级版机器学习平台 PAI2.0 。

随后,百度云、金山云、京东云、美团云先后发布了各自的深度学习平台。一场基于存储,却争于技术的云之战就此展开。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页