正确对待“等待年终奖到手就走人”的想法


然而,这种“等待年终奖到手就走人”的想法,可能会引发 3 大问题:

  1. 年终奖数额减少或泡汤

  2. 减缓自己的成长

  3. 错失更好的工作机会

面对这 3 大问题,如果不提前想好对策,后果可能很严重哦。

为了避免好事变坏事,我们接下来详细看看,这些问题到底怎么回事,该怎么处理。

1. 年终奖数额减少或泡汤

国内很多公司的年终奖发放,都在 2 月或 3 月,也有更晚的。假如你在年终奖数额确认之前(12 月份或者 1 月份)就产生了“拿到年终奖就走人”的想法,一定会影响到工作。

因为你的心不在这里了,自然就会懈怠,不大愿意拼劲全力去做事情,遇到麻烦的问题,下意识就会想“反正也不准备长待了”,于是就能推则推,能避就避,最终表现出来,自然就是态度变差、效率降低、产出减少。

这种表现,你的上司,一定是可以感受得到的——即便你努力地装作积极的样子也无济于事。


而一旦你变现变差,可能就会导致上司重新评估对你的看法,在评估绩效时调低你的分数,确认年终奖数额时尽量少给你分配。因为他知道,你要走啊。

所以,千万不要在年终奖数额确认之前,就天天想着拿了年终奖走人。正确的做法是,别琢磨年终奖了,聚焦当下,做好手上的事情,等确认了再考虑其他的。这样对自己、对公司都有好处。

2. 减缓自己的成长

年终奖可能会导致两种不同程度的成长停滞现象:

  1. 拿到年终奖前的短期成长停滞

  2. 年终奖发放后的长期成长停滞

先说发年终奖之前。

当你产生了“拿到年终奖就走人”的想法,就会觉得“反正我也不打算在这里待了,干么那么拼命”,然后你就会在接下来的一两个月或两三个月里放松对自己的要求。

而一旦你放松要求,你就只愿意做容易的、简单的事情,那你的成长就自然会变慢或停滞——因为只有富有挑战的事情才能加速你的成长。

再说拿了年终奖之后的事情。

万一你对年终奖不满意,/(ㄒoㄒ)/~~,而你一时半刻又离不开这家公司,那接下来这半年或者一年,你都会觉得公司对你不公,你会念兹在兹,会因为年终奖这一件事的强烈不满而全盘否定公司的其它好处,转而觉得没必要为这样的公司拼命,然后呢,就会放逐自己,工作能推就推,事情能敷衍就敷衍,这样子,你就放弃了自己在事上磨练成长的机会,也会陷入不满和抱怨的泥沼,非常难受。

要避免这种“年终奖综合症”,需要用一些方法来调整我们的心态。

其实,年终奖只是肯定你工作成绩的一个因素,你服务于这家公司,它一定还满足了你的其它需求,那这些需求是什么呢?

请把最重要的 3 个需求找出来,看看公司是不是还能满足它们;如果能,那这个公司还是最合适你的哦,那你因为年终奖这一个因素而放弃合适你的公司,就得不偿失了。

而如果你看重的东西,公司已经无法提供了。那你该离开就离开,你的离开,其实也和年终奖没什么重要关系——顶多它就是个催化剂而已。


3. 错失更好的工作机会

当你有了离开一家公司的打算,想拿到年终奖再走人时,往往会选择在“金三银四”这个传统的求职旺季寻找工作。

可是假如你所在的公司,偏偏就想通过延后发放年终奖来避免 3、4 月份的离职潮,那如果你想要“拿到年终奖再离开”,可能就会因为舍不得那一笔钱而不得不等到 5 月份、6 月份或者 7 月份……

一旦你这样等下去,就会面临 2 个问题:

  1. 我什么时候开始找工作合适?

  2. 我怎么和新东家确认入职时间?

第 1 个问题可能没那么严重,因为你要离开了,肯定会在合适的时候开始行动。

然而一旦你行动了,就会大概率遭遇第 2 个问题:新东家要求你半个月后入职,而你还有 2 个月才能拿到 2 万块的年终奖!

你心里一定觉得,年终奖就该是“我的钱呐”,特别不愿意放手,也特别不想便宜“这家不地道的公司”,所以,你很可能陷入纠结,很可能因为“损失厌恶”心理而放弃不愿意给你延后入职日期的工作机会。

唉,也许这个机会正好是很适合你的呢……

也许,你拿了年终奖后找到的新工作不满意呢,到时想起来……

要破解这个困局,先来算两笔账:

  1. 年终奖平摊到 12 个月,金额是 A

  2. 新的工作机会,月薪比你现在多 B

算好 A 和 B ,就可以做选择了:

  • 如果 B 大于等于 A ,放弃年终奖。因为你只要在新公司工作一年,你就把损失赚回来啦,而且,你会在新公司拿到接近全额的年终奖,大概率是比你现在公司多的啦(年终奖和薪水一般是成比例的)。

  • 如果 B 小于 A,那就拿了年终奖再说。因为新公司给你的薪水,没那么吸引人么。

这里面存在一个特例:如果新公司的工作内容、方式、用到的技能,是你特别喜欢的,心向往之的,那就果断去,不要拿钱去算来算去的——做自己想做的事最重要啦。

最后

现在,我们对“拿到年终奖就走人”这种想法可能产生的 3 个问题都明确了:

  1. 聚焦当下,着眼点放在手头的工作上,可以避免因“拿了年终奖走人”这种想法而产生的工作懈怠,进而避免年终奖数额减少或泡汤。

  2. 如果企业满足了你最重要的 3 个需求,那请看淡年终奖这个因素,关注自己的需求和成长。

  3. 如果新的工作机会是你心向往之的,年终奖之类的可以忽视。如果没那么明确,把年终奖除以 12 叠加到月薪上,低于新 Offer 的薪水就放弃年终奖,反之就拿到再说。

关于年终奖,你肯定有很多想法?欢迎在文后留言讨论。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

展开阅读全文

正确对待“杀毒软件”

02-26

现在有一个误区,认为只要安装了杀毒软件,计算机就安全了,如果安装了杀软还中了毒,那一定是杀毒软件不好了。其实非也!rn 不会照像,可以使用“傻瓜”相机。但是对计算机的应用者来说,使用杀毒软件就没有象使用“傻瓜”相机一样幸运了,现在的杀毒软件并未达到“傻瓜”也可使用的地步;换言之,这些软件只是一种辅助工具,而并非最终解决方案。rn 目前杀毒软件的工作重点还是查杀已知的病毒,作为防御的主要手段还是拦截可疑系统修改。计算机的主要工作,就是下载、修改、保存,不管你是玩游戏还是编程序,写文本还是做报表,都需要修改磁盘文件。对于包含在这些写操作中的可疑代码,杀毒软件一般都会提示用户,并请用户选择处理结果。一些新手往往不注意这些提示,从而造成病毒侵入。中国有句老话,叫“苍蝇不叮无缝的蛋”,计算机病毒也一样,被病毒侵入的多是一些新手,或初级计算机使用者。究其原因,就是不能正确使用计算机杀毒软件。rn 一些计算机病毒恐惧症患者,在计算机中安装了2套甚至多套杀毒软件,最终造成系统运行缓慢,有时还是被病毒入侵;好像他们买计算机的目的就是为了安装杀毒软件,呵呵!当我们的计算机安装了杀毒软件后,系统与外设的所有交换,都需要经过杀毒软件的扫描;打开网页要扫描,打开文件要扫描,连接用户要扫描,阅读邮件要扫描,打开系统要扫描,关闭系统要扫描……。就算你的计算机配置再高,也经不住如此多的任务,速度下降也就可想而知了。而多数的扫描结果是正常,可叹啊,许多人花了90%的时间接受扫描,却只使用了5%的时间正常使用。rn 其实,只要借助任何一种杀毒软件就行了。正常使用时甚至可以关闭杀毒软件来提高系统速度,当需要上网或打开外来文件时,再打开相应的扫描功能。实时监控对上网一族是必要的,但只要使用防火墙监视端口就可以了。只有在打开、安装下载软件时,才应该打开杀毒软件。并定期(每天或每周)打开杀毒软件扫描磁盘,升级杀毒软件。对于防火墙的提示警告应认真阅读,不清楚的插件、软件,特别是启动项设置,一律不要接受。rn 我计算机中的杀毒软件是关闭的,通常两周打开升一次级,平时只使用防火墙(360卫士)进行监控。对于可疑的网站我从不访问,对于可疑的邮件从不打开,安装软件时再打开杀毒软件(我用卡巴);由于杀毒软件的被设置成不随系统启动,所以软件安装完成重启系统后,杀毒软件又被关闭。到目前为止,我的系统还是安全的。rn 注意:扫描文件和扫描数据包的时间,比监控端口和监控写入用时多的多。 论坛

没有更多推荐了,返回首页