霍金《大设计》论中的实践论


         霍金在他著名的《大设计》一书中,提出了一种所谓依赖模型的实在论观点:一个物理理论或者世界图景就是一个模型(通常具有数学性质)和一组将模型元素与观测联系起来的规则。在这样一个实在论中,霍金提出了一个好的模型的四个标准,即

         1它是优美的;

         2不包含任意的、可调整的要素;

         3符合并能解释现存的所有观测;

         4能够详尽预言未来观测,如果预言不成立则可证伪模型。

 

         四个标准中,第一个标准是比较主观的,因为优美本身并没有任何标准,但是,我始终认为美是客观存在的,优美的东西,总能得到人赞叹。第二个标准也可称为简单原则,用奥卡姆剃刀原理的话说就是“如无必要,勿增实体”,当然,很多时候,第一个标准和第二个标准是统一的,即“简单即美”。第三个标准比较好理解,但是仍然有一点需要强调,那就是标准说的是能够解释现存的“所有”观测,而不是“最近这一次观测”,这一点虽然是理所当然的,可是在实践中却常常容易忽视。第四个标准的关键词是“可证伪”,一个模型或者论断要做到“可证伪”,那它的预言必须是明确的。霍金实在论的这四个标准,我觉得完全就是实践论与物理学研究实践的结合典范。通过对这个结合典范的研究,可以更进一步加深我们对实践论的理解,以及摸索如何把实践论普遍真理与具体实践相结合的方法。


         实践论说,人类对事务的认识过程总是实践、总结、再实践、再总结,直到对事务彻底掌握。那么在物理学研究实践中,科学观测是重要的实践手段,而根据观测的结果提出理论模型则是实践论中的“总结”。在实际的实践中,我们总是希望总结出的结论是简单明了的,并且是能够解释之前所有实践结果的,最重要的是,实践论告诉我们,总结的目的是为了接下来的实践,即总结出来的规律是可以指导接下来的实践的,这在霍金的第四个标准中体现得很明显。


         单纯理论说教很枯燥,我们正反两方面举两个例子来说明会更有趣些。

         第一个例子是正面的例子,即地球是一个圆球还是一个平板这个命题。我相信最初人类应该是相信地球是一个平板的,再更多的观测之前,“地球是一个平板”这一论断或模型是符合霍金所说的四个标准的,也符合那个时候人类的生产实践水平(即生产力水平)。随着人类实践的逐步深入,人们发现从地平线外驶来的船总是先露出船帆,然后才是船身。这一发现就使得“地球是一个平板”这一总结不符合第三个标准了,于是,理论必须得到修正。新的总结是地球是个球体,而且是个很大的球,用这一理论可以很好的解释船帆问题,也可以解释之前人类所有的观测和实践,并且,该理论还预言了一个未来的实践,即如果有人往一个方向一直走,那么总有一天,等他绕完一圈后,他会回到起点。现在我们知道,这一预言后来被麦哲伦的航海实践所第一次证明。


         第二个例子是反面的例子。我们常常听到类似“下次我一定要更小心仔细些”、“有时候要相信自己”等等这样的总结,这样的总结其实意义不大,一般而言,实际总结的效果也是不理想的。对照霍金的四标准看,优美和简单且先不说,重点是第三标准和第四标准。“小心仔细”这类词我一般用他们描述人的性格,人的性格要改变是很困难的,但任何性格都不妨碍我们去干成某一件具体的事情,妨碍我们完成一件事情的关键是我们没有掌握完成这件事情的方法,只要把正确的方法总结出来,那么任何性格的人只要按照总结出的方法做,都可以达成目标。另外,总结中类似“有时候”这样的关键词也不要出现,一句话,只要包含了“有时候”,那么基本上就要变成所谓的正确的废话了,最典型的“正确的废话”是“大丈夫有所为有所不为”,这类话很明显的是正确的,但是说了和没说一样,是句废话,它明显的不符合霍金四标准中的第四条。从实践论角度看,就是这样的总结完全无法指导我们接下来的实践,因此,这样的总结是很不好的总结。某种意义上,这样的总结和“这一切都是上帝的旨意”是一样的。类似的总结还有诸如“是不是我太笨了,不适合做某件事情”等等。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

Python数据分析与挖掘

01-08
92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法是数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能知道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值