高斯函数的特性

高斯函数有两个特性:  
  1:一个高斯函数跟另外一个高斯函数的卷积仍然是一个高斯函数,A*B=C   C的标准差的平方是A和B的标准差的平方和,也就是说卷积后的高斯函数更宽,模糊的效果更明显(直观上看,连续做高斯模糊运算,图像会越来越模糊。)  
  2:高斯函数的傅立叶变换仍然是一个高斯函数,如果原来的高斯函数越宽(标准差越大),变换后的高斯函数就越窄(标准差越小),也就是说一个越宽的高斯函数,低通(高阻)滤波的效果越明显,处理后的图像的细节就越不清楚(更模糊)。  
   
  要对数字图像做高斯模糊,就是用一个符合高斯函数分布的卷积核对数字图像做卷积运算。  
  要确定的有标准差的大小,卷积核的大小,最后的比例系数的大小。  
   
  一个标准差为1.4的高斯5x5的卷积核:  
   
  2   4   5   4   2  
  4   9   12   9   4  
  5   12   15   12   5  
  4   9   12   9   4  
  2   4   5   4   2        
   
  最后乘以比例系数   1/115  
 
阅读更多
文章标签: c
个人分类: 图像处理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭