亲春饭现象在程序员里是真实的


青春饭谈完了,就该谈程序员的青春饭了。从很多人看来,程序员是一个吃精力的职业,和电竞,体育一样,加班加点,没有生活情趣,从大部分人对程序员的戏称「程序猿」就可略知一二(然而这一点我不敢苟同)。再加上中国社会上存在的 30、40 岁以上的程序猿确实较少,程序员这一职业也就「顺理成章」的变成了一个青春饭职业。







就中国整个软件行业来说,从上世纪 90 年代第一批软件企业崛起开始,截止到目前,20 年左右的时间过去了,依然还处于一个起步阶段,市场上的人才以初中级居多,所以有经验的老程序员,都因为业务的需要,而转向管理岗位。在可以预见的将来,随着软件行业市场的成熟,软件公司每年的净增长数量将会减缓,同时伴随着现在这一大批初中级程序员的成熟,软件公司的管理岗位将得到满足。于是会产生一大批安心敲一辈子代码的,真正的「老」程序员






包括引用所说,造成程序员青春饭现象的原因有下列:






我国程序员这一职业相较于别的职业只是刚刚发展起来的职业,市场上的程序员人才以初中级居多,所以有经验的老程序员,都因为业务的需要,而转向管理岗位。






目前有很多程序员都是所谓的「体力导向型」的定位,这当然是吃青春饭的,若是程序员能做到以技术为导向型,就自然与青春饭无关。这就要求程序员自己能为此做出努力。






对于一个公司来说,招收一个年轻可塑造的低薪程序员,比一个年老经验老道但不一定适合公司的高薪程序员有时可能付出的成本更低。






对于这个职业来说,程序员的不断涌入,势必会让一些年老的程序员转去一些更加高层的工作,从而与所谓的程序员脱开干系。






所以结论便呼之欲出了,程序员的亲春饭现象是真实存在的,但是一定会随着行业的发展而不断改善,因为很难想象如此一个知识与技能密集性的行业是一个吃青春饭的行业。如今现象的出现不过只是行业发展中一定会出现的一个小插曲。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页