做Android开发有6年工资却提不上去


开发者在一家干上几年,都会陷入一个困局:地位不尴不尬,薪水不上不下。这个时候我们看着别人晋升、加薪,我们感受着养自己养房养车养娃孝敬父母的压力,就会焦虑:怎么做,才能赚到更多钱?






要回答这个问题,得先看看开发者的职场成长路径:






从上图可以看到,开发者的职场发展方向有两个:技术路线和管理路线。哪条线走得好,都可以赚到钱。






而具体到个人,要走哪条线,则要从两个维度考虑:个人的意愿和现实的机会。






(1)个人意愿






所谓个人的意愿,就是抛却利益关系,你更倾向于做什么?






比如今天这个问题,为了薪水,考虑转管理,那管理真是你想做的吗?如果不考虑薪水,你会选择去做管理吗?




假如答案是肯定的,那你就卯足劲转管理好啦。






假如答案是否定的,即,不考虑薪水,你更愿意做技术,因为你感觉到亲力亲为解决技术问题更有成就感,那你就掂量一下,管理这个坑要不要跳进去。






当个人意愿强烈到足以支撑你做出选择时,那就不用纠结了,顺从自己的心,做自己想做的方向即可。此时往往因为你愿意做、愿意投入,假以时日,做好之后,也会获得应有的收入。






然而你纠结,其实说明金钱的焦虑带来的压力盖过了个人意愿,你愿意为了解除这种压力和焦虑而忽略个人的倾向。






这样的话,我们就得看现实的机会。






(2)现实的机会






忽略个人意愿,以赚钱为导向,那选择就变得比较简单了,只要从三个维度问自己三组问题,方向就能明确下来。






先从公司内分析:






技术路线上,有薪水高到让你满意的同事吗?


做技术管理、项目经理等角色的同事,薪水高到让你满意吗?






假如两个问题的答案都是肯定的,那就先在技术方向上看看怎么做到提升收入。






假如在公司内只有管理方向才能让你提升收入,那就琢磨公司内转管理的可能性,不惜一切代价完成转型。






当公司内两个方向都没提升收入的可能性,就看公司外,同样是两个问题:






在我的城市,做技术,能拿到更高的薪水吗?


在我的城市,做技术管理,能拿到更高的薪水吗?






假如两个方向都有可能,那还是先考虑在技术路上努力,寻找新的工作机会。






假如技术上感觉很难找到提供高薪的公司,那再考虑管理机会。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页