中国AI学习者的野心与实力

All in AI, 一句话看出了百度的野心。而百度,只是 China + AI 战略格局中的一个缩影。2017年,人工智能首次进入政府工作报告。随着政府和产业界的积极推动,中美两国的人工智能技术竞赛格局已越来越明显。



在中国,移动互联网时代即将过去,各大公司都在用AI赋能。1月10日,移动互联网招聘平台BOSS直聘基于大数据平台积累的数据,发布了《2017互联网人才趋势白皮书》。 


AI人才需求翻倍,技术岗涨幅最多。


2017年,技术人才招聘需求占到总体人才需求的25.1%,较2016年提高 2.7个百分点,占比连续2年提升。其中人工智能相关的职位需求增幅排在最前。由于大批公司涉足AI领域,2017年AI人才需求已达到2016年的两倍,2015年的5.3倍。AI应用层职位需求增速尤为显著,增速最高的三个岗位依次是算法工程师、语音识别和图像处理。



在薪资涨幅方面,新兴技术岗位也普遍排在前列,图像算法、推荐算法、深度学习岗位薪资增幅均在15%以上,大数据类岗位仅次于人工智能。


AI 速度一日千里,人才市场却面临巨大缺口。


目前市场的需求在百万量级,而全球人工智能领域人才总数约30万。陆奇也表示,目前中国相关领域人才储量低于美国,没有充足的科研人员支持已成为牵制无人驾驶应用的主要原因。


在这一关键性问题上,百度宣布将于2018年在谷歌无人车之父 Sebastian Thrun 所创立的硅谷前沿技术教育平台——优达学城(Udacity)上,推出双方共同打造的 Apollo 无人驾驶入门课程,面向全球免费开放,从源头破解行业发展人才瓶颈,推动无人驾驶技术走向全民时代

陆奇在Apollo 2.0发布会上宣布与 Udacity 联合推出无人驾驶入门课程

 

百度选择与 Udacity 在人才培养方面达成全方位战略合作,正是看重 Udacity 的高素质人才输出能力。超过20,000名学员正在 Udacity 学习人工智能技术,其中1/5 的学员来自中国。同时,Udacity 还与滴滴出行、腾讯、京东等顶尖中国本土科技公司达成人才招聘战略合作,成为弥补中国人工智能专业人才短缺的主力军。


 


斩获30w年薪offer的 Udacity 《机器学习》毕业学员:本科生Dave

 

 中国的AI 学习者,也展现出了巨大的野心和实力。早在2017年,16岁的高二学生李雨竹已经挑战学习了Udacity《无人驾驶工程师》纳米项目。

Udacity《无人驾驶工程师》学员:16岁的李雨竹

 

他在分享自己的无人驾驶学习经历时说:

 

无人车对我的挑战真的非常多。我印象最深的一次是做behavior cloningproject。这个 project 要求我们自己在模拟器中收集数据,然后构建并训练神经网络,使模拟器中的车能够完全自主地在跑道上驾驶。我在这个project上花了很多时间,每一次收集数据,训练神经网络都需要挺长时间。

 

然而,每一次尝试后迎接我的总是开到水里的车。有几次就只有一个弯转不过去,但即便这样也只能算不合格。我在这里卡了好几个星期,甚至都想战略性撤退放下这个project去学后面的内容了。最后问了导师和同学,汲取了他们的一些经验,重新收集了一波数据并训练神经网络。当看着我的车稳稳当当地跑完一整圈时,我当时真的是激动得快哭了,成就感也是满满哒。

 


AI的学习不可能一蹴而就。李雨竹在挑战《无人驾驶工程师》纳米项目之前,首先在高一时选择了学习 Udacity《机器学习》入门 AI 领域,成功拿到机器学习纳米学位,为无人车学习奠定了良好基础。


16岁的高中生尚且可以,你为什么不试着挑战 AI 领域学习呢?

 

现在,谷歌无人车之父 Sebastian Thrun , Google 首席研发科学家,Google Brain 成员 Vincent Vanhoucke 等顶级专业,在 Udacity 优达学城推出了《机器学习(进阶)》基石纳米学位项目,学习者每周投入10小时,跟随硅谷专家系统掌握深度学习基础知识和最前沿应用,迈出人工智能工程师的坚实一步。零基础小白则可以选择 Udacity 联合 Google, Kaggle,DiDi 等科技领域顶尖企业,为零基础者量身定制的《机器学习(入门)》基石纳米学位项目,系统学习 AI 研究所需的 Python,微积分,线性代数和统计知识。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页